До 1702г. территория принадлежала Симонову монастырю, здесь были охотничьи и рыбные угодья. В 1702г. Петр I подарил эти земли своему сподвижнику Г.Д.Строганову, который развернул здесь строительство. Запрудив реку, он создал каскад прудов, начал разбивать парк. В 1722г. в усадьбе останавливался Петр I по дороге из Персидского похода, здесь для него был специально построен небольшой деревянный домик, не сохранившийся до настоящего времени. В 1757г. А.А.Строганова вышла замуж за М.М.Голицына, к которому усадьба Кузьминки перешла в качестве приданого. Голицын в конце XVIIIв. перестроил усадьбу, у него работали выдающиеся архитекторы В.И.Баженов, Р.Р.Казаков, И.В.Еготов, И.П.Жеребцов. Пострадавшую во время войны 1812г. усадьбу восстанавливал С.М.Голицын. Он пригласил для этого известного мастера московского ампира Д.Жилярди, вместе с которым работали его отец И.Жилярди и двоюродный брат А.Жилярди. Позднее работы продолжал ученик Д.Жилярди архитектор М.Д.Быковский. После смерти С.М.Голицына и его наследника М.А.Голицына строительство в усадьбе не велось, постройки сдавались в наем под дачи. В 1912г. усадьба была продана московскому земству. В 1916г. сгорел главный дом и один из флигелей. В 1918г. в Кузьминки были переведена ветеринарная лаборатория, позднее преобразованная во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии. Он занимает главный дом, флигели, часть других построек усадьбы. В 1999г. открыт музей "Кузьминки", на территории усадьбы работают реставрационный центр, частная школа, музей К.Г.Паустовского, остальную территорию занимает ПКиО "Кузьминки".
Главный дом с флигелями и парадный двор Парадный двор имеет круглую форму, напротив входа стоял главный дом. Дом был построен архитектором И.В.Еготовым и Р.Р.Казаковым в 1804-1805гг. на основе более раннего здания. Дом был деревянным, двухэтажным, центр выделял четырехколонный портик. В центральной, повышенной части располагались большой вестибюль и круглый танцевальный зал. У входа в дом лежали чугунные львы, над окнами размещались барельефы на мифологические темы. Главный дом соединялся колоннадой, затем галереей с боковыми флигелями. Деревянные жилые флигели (Классические павильоны), построенные в 1814-1815гг. архитектором Д.И.Жилярди были украшены колонными портиками и львами у входов. Торцы их были оформлены нишами с двумя колоннами. С 1914г. в зданиях размещался офицерский госпиталь. В 1916г. произошел пожар, главный дом и правый флигель сгорели. Флигель в 1953г. был восстановлен в кирпиче по чертежам Жилярди. Вместо главного дома в 1930-х гг. по проекту С.А.Торопова было построено новое здание, стилизованное под классицизм, но не имеющее ничего общего с первоначальным домом. Левый флигель сохранился в руинированном виде. Парадный двор отделен от остальной части усадьбы рвом. Со стороны парадного двора в начале XIXв. ров выложен подпорной стенкой, по верху которой идет чугунная ограда с фигурами львов работы Кампиони на постаментах из дикого камня. Через ров перекинут арочный мост. По углам моста стоят тумбы из дикого камня с чугунными торшерами. Каждый торшер поддерживают четыре грифона, наверху торшеров - чугунные плошки с фонарями. Фонари с грифонами установлены в 1834г. архитектором А.О.Жилярди. Ворота парадного двора появились в конце XIXв., когда Кузьминки стали дачным местом.
Чугунные фонари и ворота парадного двора. Фотография 2002г. |
Деревья парка и западный флигель. Фотография 2003г. |
Восточный флигель. Фотография 2003г. |
Главный вход западного флигеля. Фотография 2003г. |
Лев на ограде парадного двора. Фотография 2003г. |
Ограда парадного двора и арочный мост с торшерами. Фотография 2003г. |
Ограда парадного двора с львами на постаментах. Фотография 2003г. |
Ограда парадного двора и западный флигель. Фотография 2016г. |
Ограда парадного двора и восточный флигель. Фотография 2016г. |
Конный двор с музыкальным павильоном На берегу пруда расположено здание Конного двора. Построенное в 1819-1823гг. архитектором Д.Жилярди, оно принадлежит к лучшим произведениям московского ампира. Его центральной частью является музыкальный павильон, монументальная арочная лоджия которого с дорическими колоннами оттенена по сторонам плоскостью глухих стен. К лоджии ведет лестница, на каменных выступах которой стоят конные группы известного скульптора П.Клодта. На архитраве под аркой была помещена скульптурная группа Аполлона с музами, в настоящее время она отсутствует. Центральная часть Конного двора рассматривалась не только как своего рода парковый павильон, но и как место для оркестра. Павильон был выполнен из дерева и обладал хорошей акустикой. С центром композиционно связаны остальные части Конного двора: его ограда украшена арками, в архивольтах которых применен руст. Таким же рустом украшены нижние части стен боковых флигелей и центрального павильона. Немногочисленные барельефы в виде львиных масок над окнами смягчают суровость форм Конного двора. В 1978г. Музыкальный павильон сгорел и затем был восстановлен в бетоне. В 1990-2000гг. выполнена реставрация всех построек Конного двора. В Музыкальном павильоне стали проводиться концерты старинной и современной музыки, конный двор стали использовать по первоначальному назначению, здесь содержатся лошади и кареты, занимаются любители конного спорта.
Музыкальный павильон, украшенный к дню города 1 сентября 2001г. и превращенный в сцену. |
Флигель конного двора. Фотография 2001г. |
Флигель конного двора. Фотография 2007г. |
Конный двор зимой 2002г. |
Музыкальный павильон. Фотография 2002г. |
Музыкальный павильон. Фотография 2002г. |
Задний фасад Конного двора. Фотография 2002г. |
Задний фасад Конного двора. Фотография 2005г. |
Задний фасад Конного двора. Фотография 2013г. |
Конный двор с музыкальным павильоном. Фотография 2013г. |
Восточный флигель Конного двора. Фотография 2013г. |
Внутри Конного двора, всадница. Фотография 2013г. |
Внутри Конного двора. Фотография 2013г. |
Конный двор. Фотография 2016г. |
Развалины Львиной пристани. Фотография 2003г. |
Гроты у пристани. Фотография 2016г. |
Центральная часть оранжереи, вид с севера. Фотография 2003г. |
Вид оранжереи с юга. Фотография 2003г. |
Центральный объем оранжереи. Вид с юга. Фотография 2003г. |
Померанцевая оранжерея. Вид с юго-запада. Фотография 2003г. |
Египетский павильон (Кухонный флигель). Здание расположено рядом с парадным двором и служило кухней. Оно построено в 1813-1815гг. архитектором Д.И.Жилярди, возможно, по проекту А.Н.Воронихина в "египетском" стиле: стены были чуть скошены, окно мезонина было трапециевидным. Колонны лоджии-входа имели завершения в виде лепестков лотоса. Лепные украшения изображали крылатое солнце и головы сфинксов. Павильон соединялся с главным домом галереей, по которой несли пищу в столовую. Павильон существенно перестроен для нужд института, уничтожены лепнина, трапециевидное окно, лоджии, интерьеры переделаны.
Египетский павильон (?). Вид с юга. Фотография 2003г. |
Красный двор. На Красном дворе располагались конюшня, здание погребов, другие хозяйственные постройки. Часть из них перестроены. С севера Красный двор замыкали два здания - Людской и Приказчиков флигели, построенные в 1808-1811гг. В 1930-х гг. они были объединены в одно здание встройкой центральной части. Это большое двухэтажное здание с треугольным фронтоном в центре. Первые этажи украшены рустами и полукруглыми нишами над окнами. Стены второго этажа гладкие с прямоугольными оконными проемами.
Здание, замыкающее Красный двор с севера. Вид с Тополевой аллеи. Фотография 2003г. |
Скотный двор (Молочная ферма). Скотный двор существовал на том же месте в XVIIIв., еще при Строгановых. Сохранившийся комплекс построен в 1836-1838гг. архитектором А.О.Жилярди. Он представляет собой одноэтажное П-образное в плане здание с двухэтажными боковыми флигелями. Во флигелях, завершенных треугольными фронтонами, находились сеновалы и жилье скотников. Между флигелями на одной линии с ними стоит отдельное двухэтажное здание, строившееся как барский дом. Весь его второй этаж занимает круглый зал с купольным потолком. Фасады флигелей и центрального корпуса, выполненные из красного кирпича с белокаменными деталями, были соединены изящной чугунной оградой, на которой с обеих сторон стояли скульптуры быков, отлитые по моделям П.Клодта на голицынских Уральских заводах. В конце XIXв. скульптуры были перенесены на Московский мясокомбинат и установлены там около входа. В 1888г. Скотный двор был реконструирован для размещения в нем земской больницы. В настоящее время ведется реставрация.
Скотный двор во время реставрации. Фотография 2002г. |
Центральный павильон Скотного двора. Фотография 2003г. |
Восточный флигель Скотного двора. Фотография 2003г. |
Больница. Деревянное одноэтажное здание с мезонином, П-образное в плане, было построено в начале XIXв. Оно было одним из пяти почти одинаковых корпусов "Слободки", построенной архитекторами И.Еготовым и И.Жеребцовым (остальные здания построены заново в 1830-х гг. А.Жилярди). В 1809г. в здании разместилась больница, работавшая только в летние месяцы и обслуживавшая как княжеский двор, так и окрестные селения. В 1869г. Голицыны передали больницу земству. В этой больнице в 1882г. умер от туберкулеза художник В.Перов.
Больница. Фотография 2003г. |
Больница. Центральная часть. Фотография 2003г. |
Больница. Фотография 2016г. |
Слободка. Три почти одинаковых по внешнему облику каменных здания построены А.Жилярди в 1828-1837гг. взамен деревянных корпусов XVIIIв. Первый корпус - дом причта церкви Влахернской иконы Богоматери. На втором этаже располагались квартиры священника и дьячка, в нижнем - богадельня для престарелых и больных слуг. Второе здание - людской корпус, где жили семьи дворовых и была школа для детей дворовых. В 1999г. здесь открылся Музей усадебной культуры XVIII-XIXвв. Третье здание - прачечная. Все три здания в нижних этажах обработаны рустами, часть окон имеют полуциркульные завершения. Между зданиями Слободки проходит кирпичная ограда, огораживающая хоздвор. Ограда выложена арочным полуциркульным орнаментом и повторяет ограду Конного двора. По верху ограды раньше стояли декоративные вазоны.
Один из корпусов "Слободки" - дом причта. Фотография 2002г. |
Ограда Слободки и дом причта. Фотография 2003г. |
Людской корпус (музей "Кузьминки"). Фотография 2003г. |
Прачечная - третий корпус Слободки. Фотография 2003г. |
Домик на плотине. Фотография 2005г. |
Домик и плотина. Вид с востока. Фотография 2006г. |
Домик На плотине, второй этаж. Фотография 2006г. |
Платина и домик. Вид с севера. Фотография 2006г. |
Ванный домик (Мыльня). Небольшое здание было построено у воды и имело чисто утилитарное назначение. Ему придали вид паркового павильона с львиными масками на замковых камнях над большими окнами, входом в виде лоджии с двумя колоннами. Стены были рустованы, здание стояло на белокаменном цоколе и завершалось невысоким куполом. В результате двух пожаров, 1994 и 1995гг. домик был почти полностью уничтожен. В 2005г. началось его восстановление, к настоящему времени завешенное.
Руины Мыльни перед началом реставрации. Фотография 2002г. |
Восстановление Мыльни. Фотография 2006г. |
Восстановленная Мыльня. Фотография 2008г. |
Мыльня. Северный фасад. Фотография 2013г. |
Мыльня. Фотография 2016г. |
Обелиск. Фотография 2003г. |
"Серая дача" (Музей К.Г.Паустовского). Небольшой деревянный дом с мезонином построен в начале 1830-х гг. архитектором Д.И.Жилярди для садовника усадебных оранжерей А.И.Гоха. В 1851г. здание было отремонтировано архитектором М.Д.Быковским. Оно воссоздано после пожара 1972г. Сейчас в нем находится Московский музей-центр писателя К.Г.Паустовского.
"Серая дача". Вид с запада. Фотография 2003г. |
"Серая дача". Вид с востока. Фотография 2003г. |
«Серая дача». Фотография 2013г. |
Птичник (Кузница). Небольшое здание из красного кирпича с белокаменными деталями было построено в XVIIIв. при Строгановых. От него в обе стороны отходили изогнутые полукругом колоннады. В здании размещался птичник, где содержали павлинов, цесарок, лебедей и других декоративных птиц. Д.Жилярди, восстановив здание после 1812г., переделал его в кузницу. Здание, к началу 2000-х гг. находившееся в состоянии руины, с утраченными колоннадами, к настоящему времени воссоздано.
Руины Птичника. Фотография 2002г. |
Руины Птичника. Фотография 2005г. |
Воссозданный Птичник. Фотография 2013г. |
Воссозданный Птичник. Фотография 2013г. |
Воссозданный левый павильон Птичника. Фотография 2013г. |
Садоводство. Западный фасад западного корпуса. Фотография 2003г. |
Садоводство. Западный фасад восточного корпуса. Фотография 2003г. |
Нижний пруд около платины. Фотография 2005г. |
Река Пономарка. Фотография 2006г. |
Обелиск, поставленный в 2004г. к 300-летию усадьбы. Фотография 2006г. |
Мост. Фотография 2008г. |
Регулярный парк. Одна из лучевых аллей. Фотография 2013г. |
Мост. Фотография 2016г. |
Дополнительная информация и фотографии:    Кузьминки весной,   Кузьминки зимой,   Кузьминки осенью.