Усадьба Кузьминки

До 1702г. территория принадлежала Симонову монастырю, здесь были охотничьи и рыбные угодья. В 1702г. Петр I подарил эти земли своему сподвижнику Г.Д.Строганову, который развернул здесь строительство. Запрудив реку, он создал каскад прудов, начал разбивать парк. В 1722г. в усадьбе останавливался Петр I по дороге из Персидского похода, здесь для него был специально построен небольшой деревянный домик, не сохранившийся до настоящего времени. В 1757г. А.А.Строганова вышла замуж за М.М.Голицына, к которому усадьба Кузьминки перешла в качестве приданого. Голицын в конце XVIIIв. перестроил усадьбу, у него работали выдающиеся архитекторы В.И.Баженов, Р.Р.Казаков, И.В.Еготов, И.П.Жеребцов. Пострадавшую во время войны 1812г. усадьбу восстанавливал С.М.Голицын. Он пригласил для этого известного мастера московского ампира Д.Жилярди, вместе с которым работали его отец И.Жилярди и двоюродный брат А.Жилярди. Позднее работы продолжал ученик Д.Жилярди архитектор М.Д.Быковский. После смерти С.М.Голицына и его наследника М.А.Голицына строительство в усадьбе не велось, постройки сдавались в наем под дачи. В 1912г. усадьба была продана московскому земству. В 1916г. сгорел главный дом и один из флигелей. В 1918г. в Кузьминки были переведена ветеринарная лаборатория, позднее преобразованная во Всероссийский институт экспериментальной ветеринарии. Он занимает главный дом, флигели, часть других построек усадьбы. В 1999г. открыт музей "Кузьминки", на территории усадьбы работают реставрационный центр, частная школа, музей К.Г.Паустовского, остальную территорию занимает ПКиО "Кузьминки".

Главный дом с флигелями и парадный двор Мавзолей (Ризница) Конный двор с Музыкальным павильоном Пристань Померанцевая оранжерея Египетский павильон (кухонный флигель) Хозяйственный двор Скотный двор (молочная) Больница Слободка Церковь Влахернской иконы Богоматери Дом на плотине Ванный домик (Мыльная) Серая дача (музей К.Г.Паустовского) Птичник (кузница) Садоводство Обелиск

Главный дом с флигелями и парадный двор Парадный двор имеет круглую форму, напротив входа стоял главный дом. Дом был построен архитектором И.В.Еготовым и Р.Р.Казаковым в 1804-1805гг. на основе более раннего здания. Дом был деревянным, двухэтажным, центр выделял четырехколонный портик. В центральной, повышенной части располагались большой вестибюль и круглый танцевальный зал. У входа в дом лежали чугунные львы, над окнами размещались барельефы на мифологические темы. Главный дом соединялся колоннадой, затем галереей с боковыми флигелями. Деревянные жилые флигели (Классические павильоны), построенные в 1814-1815гг. архитектором Д.И.Жилярди были украшены колонными портиками и львами у входов. Торцы их были оформлены нишами с двумя колоннами. С 1914г. в зданиях размещался офицерский госпиталь. В 1916г. произошел пожар, главный дом и правый флигель сгорели. Флигель в 1953г. был восстановлен в кирпиче по чертежам Жилярди. Вместо главного дома в 1930-х гг. по проекту С.А.Торопова было построено новое здание, стилизованное под классицизм, но не имеющее ничего общего с первоначальным домом. Левый флигель сохранился в руинированном виде. Парадный двор отделен от остальной части усадьбы рвом. Со стороны парадного двора в начале XIXв. ров выложен подпорной стенкой, по верху которой идет чугунная ограда с фигурами львов работы Кампиони на постаментах из дикого камня. Через ров перекинут арочный мост. По углам моста стоят тумбы из дикого камня с чугунными торшерами. Каждый торшер поддерживают четыре грифона, наверху торшеров - чугунные плошки с фонарями. Фонари с грифонами установлены в 1834г. архитектором А.О.Жилярди. Ворота парадного двора появились в конце XIXв., когда Кузьминки стали дачным местом.

Фото 2002г.
Чугунные фонари и ворота парадного двора. Фотография 2002г.

Фото 2003г.
Деревья парка и западный флигель. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Восточный флигель. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Главный вход западного флигеля. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Лев на ограде парадного двора. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Ограда парадного двора и арочный мост с торшерами. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Ограда парадного двора с львами на постаментах. Фотография 2003г.

Фото 2016г.
Ограда парадного двора и западный флигель. Фотография 2016г.

Фото 2016г.
Ограда парадного двора и восточный флигель. Фотография 2016г.

Конный двор с музыкальным павильоном На берегу пруда расположено здание Конного двора. Построенное в 1819-1823гг. архитектором Д.Жилярди, оно принадлежит к лучшим произведениям московского ампира. Его центральной частью является музыкальный павильон, монументальная арочная лоджия которого с дорическими колоннами оттенена по сторонам плоскостью глухих стен. К лоджии ведет лестница, на каменных выступах которой стоят конные группы известного скульптора П.Клодта. На архитраве под аркой была помещена скульптурная группа Аполлона с музами, в настоящее время она отсутствует. Центральная часть Конного двора рассматривалась не только как своего рода парковый павильон, но и как место для оркестра. Павильон был выполнен из дерева и обладал хорошей акустикой. С центром композиционно связаны остальные части Конного двора: его ограда украшена арками, в архивольтах которых применен руст. Таким же рустом украшены нижние части стен боковых флигелей и центрального павильона. Немногочисленные барельефы в виде львиных масок над окнами смягчают суровость форм Конного двора. В 1978г. Музыкальный павильон сгорел и затем был восстановлен в бетоне. В 1990-2000гг. выполнена реставрация всех построек Конного двора. В Музыкальном павильоне стали проводиться концерты старинной и современной музыки, конный двор стали использовать по первоначальному назначению, здесь содержатся лошади и кареты, занимаются любители конного спорта.

Фото 2001г.
Музыкальный павильон, украшенный к дню города 1 сентября 2001г.
и превращенный в сцену.

Фото 2001г.
Флигель конного двора. Фотография 2001г.

Фото 2007г.
Флигель конного двора. Фотография 2007г.

Фото 2002г.
Конный двор зимой 2002г.

Фото 2002г.
Музыкальный павильон. Фотография 2002г.

Фото 2002г.
Музыкальный павильон. Фотография 2002г.

Фото 2002г.
Задний фасад Конного двора. Фотография 2002г.

Фото 2005г.
Задний фасад Конного двора. Фотография 2005г.

Фото 2013г.
Задний фасад Конного двора. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Конный двор с музыкальным павильоном. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Восточный флигель Конного двора. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Внутри Конного двора, всадница. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Внутри Конного двора. Фотография 2013г.

Фото 2016г.
Конный двор. Фотография 2016г.

Пристани. Круглая, или Львиная пристань построена в 1811г. и перестроена в 1830г. архитектором Д.Жилярди. Верхняя площадка ее была круглой, она была огорожена чугунной оградой. К воде с двух сторон спускались полукруглые лестницы, украшенные парами лежащих львов. На противоположном берегу была вторая пристань, тоже с круглой площадкой и лестницами. От обеих пристаней остались развалины.

Фото 2003г.
Развалины Львиной пристани. Фотография 2003г.

Фото 2016г.
Гроты у пристани. Фотография 2016г.

Померанцевая оранжерея. Здание оранжереи, построенное в 1811-1815гг. архитектором Д.И.Жилярди по проекту А.Н.Воронихина, состоит из трех частей, центральной, более высокой, и более низких боковых крыльев. Центральный зал, где росли самые высокие деревья, был расписан по рисункам Воронихина на египетские темы. В центральной части оранжереи сохранились огромные окна с полуциркульными завершениями. Крылья были перестроены в конце XIXв. для Института благородных девиц, стали двухэтажными с двумя рядами небольших окон. Верх центрального объема опоясывает балкон.

Фото 2003г.
Центральная часть оранжереи, вид с севера. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Вид оранжереи с юга. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Центральный объем оранжереи. Вид с юга. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Померанцевая оранжерея. Вид с юго-запада. Фотография 2003г.

Египетский павильон (Кухонный флигель). Здание расположено рядом с парадным двором и служило кухней. Оно построено в 1813-1815гг. архитектором Д.И.Жилярди, возможно, по проекту А.Н.Воронихина в "египетском" стиле: стены были чуть скошены, окно мезонина было трапециевидным. Колонны лоджии-входа имели завершения в виде лепестков лотоса. Лепные украшения изображали крылатое солнце и головы сфинксов. Павильон соединялся с главным домом галереей, по которой несли пищу в столовую. Павильон существенно перестроен для нужд института, уничтожены лепнина, трапециевидное окно, лоджии, интерьеры переделаны.

Фото 2003г.
Египетский павильон (?). Вид с юга. Фотография 2003г.

Красный двор. На Красном дворе располагались конюшня, здание погребов, другие хозяйственные постройки. Часть из них перестроены. С севера Красный двор замыкали два здания - Людской и Приказчиков флигели, построенные в 1808-1811гг. В 1930-х гг. они были объединены в одно здание встройкой центральной части. Это большое двухэтажное здание с треугольным фронтоном в центре. Первые этажи украшены рустами и полукруглыми нишами над окнами. Стены второго этажа гладкие с прямоугольными оконными проемами.

Фото 2003г.
Здание, замыкающее Красный двор с севера. Вид с Тополевой аллеи. Фотография 2003г.

Скотный двор (Молочная ферма). Скотный двор существовал на том же месте в XVIIIв., еще при Строгановых. Сохранившийся комплекс построен в 1836-1838гг. архитектором А.О.Жилярди. Он представляет собой одноэтажное П-образное в плане здание с двухэтажными боковыми флигелями. Во флигелях, завершенных треугольными фронтонами, находились сеновалы и жилье скотников. Между флигелями на одной линии с ними стоит отдельное двухэтажное здание, строившееся как барский дом. Весь его второй этаж занимает круглый зал с купольным потолком. Фасады флигелей и центрального корпуса, выполненные из красного кирпича с белокаменными деталями, были соединены изящной чугунной оградой, на которой с обеих сторон стояли скульптуры быков, отлитые по моделям П.Клодта на голицынских Уральских заводах. В конце XIXв. скульптуры были перенесены на Московский мясокомбинат и установлены там около входа. В 1888г. Скотный двор был реконструирован для размещения в нем земской больницы. В настоящее время ведется реставрация.

Фото 2002г.
Скотный двор во время реставрации. Фотография 2002г.

Фото 2003г.
Центральный павильон Скотного двора. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Восточный флигель Скотного двора. Фотография 2003г.

Больница. Деревянное одноэтажное здание с мезонином, П-образное в плане, было построено в начале XIXв. Оно было одним из пяти почти одинаковых корпусов "Слободки", построенной архитекторами И.Еготовым и И.Жеребцовым (остальные здания построены заново в 1830-х гг. А.Жилярди). В 1809г. в здании разместилась больница, работавшая только в летние месяцы и обслуживавшая как княжеский двор, так и окрестные селения. В 1869г. Голицыны передали больницу земству. В этой больнице в 1882г. умер от туберкулеза художник В.Перов.

Фото 2003г.
Больница. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Больница. Центральная часть. Фотография 2003г.

Фото 2016г.
Больница. Фотография 2016г.

Слободка. Три почти одинаковых по внешнему облику каменных здания построены А.Жилярди в 1828-1837гг. взамен деревянных корпусов XVIIIв. Первый корпус - дом причта церкви Влахернской иконы Богоматери. На втором этаже располагались квартиры священника и дьячка, в нижнем - богадельня для престарелых и больных слуг. Второе здание - людской корпус, где жили семьи дворовых и была школа для детей дворовых. В 1999г. здесь открылся Музей усадебной культуры XVIII-XIXвв. Третье здание - прачечная. Все три здания в нижних этажах обработаны рустами, часть окон имеют полуциркульные завершения. Между зданиями Слободки проходит кирпичная ограда, огораживающая хоздвор. Ограда выложена арочным полуциркульным орнаментом и повторяет ограду Конного двора. По верху ограды раньше стояли декоративные вазоны.

Фото 2002г.
Один из корпусов "Слободки" - дом причта. Фотография 2002г.

Фото 2003г.
Ограда Слободки и дом причта. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Людской корпус (музей "Кузьминки"). Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Прачечная - третий корпус Слободки. Фотография 2003г.

Дом на плотине. На плотине Верхнего пруда с древних времен существовала мельница, по преданию, принадлежавшая мельнику Кузьме, по имени которого по одной из версий получила свое название вся эта местность. Мельница существовала здесь до XIXв., она была уже каменной. В 1840-х гг. архитектор М.Д.Быковский переделал верхнюю часть мельницы под жилой дом, называвшийся "Домик на плотине". В последние годы домик дважды горел, его пытались восстановить, затем разобрали совсем. К широко отмечавшемуся 300-летию усадьбы работы по воссозданию домика возобновились, сейчас объем вновь отстроен, ведется внешняя отделка. Сохранилось каменное основание мельницы. Недавно вновь созданы парапет и фонари на плотине.

Фото 2005г.
Домик на плотине. Фотография 2005г.

Фото 2006г.
Домик и плотина. Вид с востока. Фотография 2006г.

Фото 2006г.
Домик На плотине, второй этаж. Фотография 2006г.

Фото 2006г.
Платина и домик. Вид с севера. Фотография 2006г.

Ванный домик (Мыльня). Небольшое здание было построено у воды и имело чисто утилитарное назначение. Ему придали вид паркового павильона с львиными масками на замковых камнях над большими окнами, входом в виде лоджии с двумя колоннами. Стены были рустованы, здание стояло на белокаменном цоколе и завершалось невысоким куполом. В результате двух пожаров, 1994 и 1995гг. домик был почти полностью уничтожен. В 2005г. началось его восстановление, к настоящему времени завешенное.

Фото 2002г.
Руины Мыльни перед началом реставрации. Фотография 2002г.

Фото 2006г.
Восстановление Мыльни. Фотография 2006г.

Фото 2008г.
Восстановленная Мыльня. Фотография 2008г.

Фото 2013г.
Мыльня. Северный фасад. Фотография 2013г.

Фото 2016г.
Мыльня. Фотография 2016г.

Въездные ворота и обелиск. Белокаменный обелиск был поставлен на небольшом возвышении рядом с въездными Чугунными воротами. На обелиске была чугунная плита с надписью: "Село Влахернское, Кузьминки тожъ, имение Егермейстера двора его императорского величества, князя С.М.Голицына". Плита не сохранилась, надпись была воспроизведена на табличке, установленной рядом с обелиском, сейчас буквы на ней уже почти не читаются. По обелиску можно определить место, где стояли не существующие ныне въездные ворота. Ворота были отлиты на голицынских Уральских заводах в 1832г. по тем же моделям, по которым там же были в 1826г. отлиты Николаевские ворота, спроектированные архитектором К.И.Росси для Павловска. Единственным отличием было то, что ворота в Кузьминках венчал герб княжеского рода Голицыных. Ворота представляли собой двойную колоннаду из 16 колон, перекрытую огромным аттиком с гербом Голицыных наверху. Высота колонн была около 10 метров , на их отливку пошло около 300 тонн чугуна. Колонны были собраны в пучки по четыре и образовывали три пролета: центральный, большой, для экипажей и два меньших боковых для пешеходов. В обе стороны от ворот шли решетчатые ограды с подвесками для фонарей, заканчивавшиеся сторожками.

Фото 2003г.
Обелиск. Фотография 2003г.

"Серая дача" (Музей К.Г.Паустовского). Небольшой деревянный дом с мезонином построен в начале 1830-х гг. архитектором Д.И.Жилярди для садовника усадебных оранжерей А.И.Гоха. В 1851г. здание было отремонтировано архитектором М.Д.Быковским. Оно воссоздано после пожара 1972г. Сейчас в нем находится Московский музей-центр писателя К.Г.Паустовского.

Фото 2003г.
"Серая дача". Вид с запада. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
"Серая дача". Вид с востока. Фотография 2003г.

Фото 2013г.
«Серая дача». Фотография 2013г.

Птичник (Кузница). Небольшое здание из красного кирпича с белокаменными деталями было построено в XVIIIв. при Строгановых. От него в обе стороны отходили изогнутые полукругом колоннады. В здании размещался птичник, где содержали павлинов, цесарок, лебедей и других декоративных птиц. Д.Жилярди, восстановив здание после 1812г., переделал его в кузницу. Здание, к началу 2000-х гг. находившееся в состоянии руины, с утраченными колоннадами, к настоящему времени воссоздано.

Фото 2002г.
Руины Птичника. Фотография 2002г.

Фото 2002г.
Руины Птичника. Фотография 2005г.

Фото 2013г.
Воссозданный Птичник. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Воссозданный Птичник. Фотография 2013г.

Фото 2013г.
Воссозданный левый павильон Птичника. Фотография 2013г.

Садоводство. Комплекс Садоводства создан в 1830-х гг. архитектором А.О.Жилярди. Он состоит из нескольких зданий. В двух одинаковых двухэтажных каменных зданиях жили семьи садовников, было общежитие для рабочих, чуланы с инвентарем. Ограды, соединявшие корпуса, утрачены. В настоящее время в отреставрированных зданиях размещается частная школа.

Фото 2003г.
Садоводство. Западный фасад западного корпуса. Фотография 2003г.

Фото 2003г.
Садоводство. Западный фасад восточного корпуса. Фотография 2003г.

Фото 2005г.
Нижний пруд около платины. Фотография 2005г.

Фото 2006г.
Река Пономарка. Фотография 2006г.

Фото 2006г.
Обелиск, поставленный в 2004г.
к 300-летию усадьбы. Фотография 2006г.

Фото 2008г.
Мост. Фотография 2008г.

Фото 2013г.
Регулярный парк. Одна из лучевых аллей. Фотография 2013г.

Фото 2016г.
Мост. Фотография 2016г.

Дополнительная информация и фотографии:    Кузьминки весной,   Кузьминки зимой,   Кузьминки осенью.