К 90-летию со дня рождения отца, ШИПИЛИНА Виктора Михайловича

23 июля 2013г. мы отмечаем 90 лет со дня рождения ШИПИЛИНА Виктора Михайловича (1923-1993). Его жизнь прошла нелегко, но интересно и плодотворно. Обучение в архитектурном институте в 1941г. было прервано войной. В первые дни Великой Отечественной войны, не дожидаясь призывного возраста, подал заявление в военкомат с просьбой отправки на фронт. Был направлен офицером в контрразведку. В 1941 г. находился в Москве. В 1942 - 1943 годах - на различных фронтах, летом 1943г. участвовал в Курском сражении. В 1944 г. был направлен на Карело-Финский фронт. После выхода Финляндии из войны оставался в Карелии в должности коменданта. Последнее воинское звание - старший лейтенант. После выхода Финляндии из войны оставался в Карелии в должности коменданта. Последнее воинское звание - старший лейтенант. В.М.Шипилин был награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», а после войны – многими юбилейными медалями и орденом Отечественной войны. Осенью 1945г. он вернулся в институт и окончил его в 1950г. После окончания института работал архитектором в проектной конторе МВД, затем проектном институте Министерства Обороны, проектировал и строил различные объекты по всей нашей стране, а с 1960-х и в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие работы были связаны с локальными военными конфликтами на Ближнем Востоке и в Индокитае, со строительством объектов оборонного назначения в странах, выбравших тогда некапиталистический путь развития. О таких объектах у меня нет сведений. В открытом списке авторских работ более 20 наименований. Среди архитектурных работ В.М.Шипилина жилые дома в Москве, административные здания в Екатеринбурге и Барнауле, учебные комплексы в Гвинее, Сомали, Ливии, Ираке, аэропорт в Гане, промышленные предприятия в Иране и Перу. С 1956г. В.М.Шипилин был членом Союза архитекторов. СССР, в 1980-90-х гг. входил в правление московской организации архитекторов.

Из материалов семейного архива подготовлено что-то вроде виртуальной юбилейной выставки. По этим ссылкам можно посмотреть:
 Список авторских работ, представленный здесь, готовился для получения свидетельства о праве на самостоятельную творческую деятельность и для подачи на соискание звания заслуженный архитектор (так и не полученного). Здесь приведены некоторые чертежи из проектной документации, фотографии, снятые во время строительства объектов, для зданий в Москве – современные фотографии. Отдельно собраны некоторые чертежи из проектной документации.
 Акварели и рисунки. Во время отпусков и командировок В.М.Шипилин часто возил с собой акварель, карандаши, фломастеры, много рисовал. В этом альбоме помещены сканированные или переснятые изображения акварелей, рисунков карандашом, пером, фломастером, начиная с ученических акварелей 1950-х гг. и до работ 1980-1990-х гг., выполненных во время отдыха на даче и в звенигородском санатории. Здесь есть работы, выполненные в круизе по Средиземному морю в 1959г., в командировках в странах Африки в 1960-1970-хх гг., во время отдыха в средней полосе России и в Крыму. На этой страничке собраны фотографии, где он изображен в этом творческом процессе или просто с папкой рисунков под мышкой.
 Дневник и зарисовки из круиза по Средиземному морю. Посещая зарубежные страны В.М.Шипилин вел дневниковые записи, делал зарисовки. Круиз осенью 1959г. стал первым путешествием за рубеж. Здесь была исписана небольшая тетрадка с дневником путешествия, сделано много акварелей, рисунков карандашом, а также первые зарисовки фломастерами, которые, по-видимому, удалось впервые купить в одном из заграничных портов.
 "Путевые впечатления" - заметки о командировках в страны Африки, Азии и Латинской Америки в 1960-х - 1980-х гг. Здесь собраны: дневники из первой командировки в Гану и из одной из командировок в Социалистическую республику Вьетнам, оформленные в виде небольших рукописей воспоминания о поездках в Гану, Мали, Гвинею, Сомали и Перу. Из других командировок, карта которых приведена на страничке, записей не сохранилось, есть только фотографии и рисунки.

На главную страницу