Солодкая Галина Ивановна (1924-1994)

Галина Ивановна Солодкая родилась в 1924г. в г.Ташкенте. Ее отец, Иван Петрович, впервые попал в Среднюю Азию во время службы в армии в 1909г., и после этого там подолгу жил и работал в сфере сельского хозяйства и продовольствия. 1920-х - 1930-х гг. его несколько раз переводили на работу в Москву и обратно в Среднюю Азию. Поэтому семья жила то в Ташкенте, то в Самарканде, то в Москве, в начале улицы Арбат. В конце 1930-х гг. Иван Петрович работал в Ташкенте заместителем министра пищевой промышленности Узбекистана. Перед войной он с семьей переехал в Москву, где ждал нового назначения. В первые месяцы войны его командировали в Ташкент, где он и остался заниматься делами эвакуации, семья позже тоже опять переехала в Ташкент. В 1942г. там же Иван Петрович умер от тифа.

Фотография 1930-х гг.
С отцом, Иваном Петровичем, и матерью,
Ольгой Семеновной. Фотография 1930-х гг.

Институт. Фотография 1940-х гг.
Студентки Архитектурного института.
Г.Солодкая вторая слева в верхнем ряду.
Фотография 1940-х гг.

Г.Солодкая закончила среднюю школу в Ташкенте во время войны и поступила в Архитектурный институт, находившийся в эвакуации. За время войны учеба прерывалась, и закончила она институт уже в Москве в 1950г. Сразу после окончания института она поступила на работу в институт "Моспроект" в мастерскую по реставрации памятников архитектуры, где и проработала более 40 лет. Мастерскую переводили из "Моспроетка-1" в "Моспроект-3", затем в "Моспроект-2", но направление деятельности при этом не менялось.

Фотография 1960-х гг.
Архитекторы Г.И.Солодкая, И.П.Рубен,
руководитель мастерской В.Я.Либсон (слева-направо). Фотография 1961г.

Италия. Фотография 1959г.
В Италии. Фотография 1959г.

Фотография 1950-х гг.
Архитекторы-реставраторы за работой.
Г.И.Солодкая сидит в центре. Фотография 1950-х гг.

Г.И.Солодкая работала архитектором, руководителем группы архитекторов, главным Медаль лауреата Государственной премии РСФСР в области архитектуры №364Знак Заслуженный работник культуры РСФСРархитектором проектов, долгие годы возглавляла бригаду архитектров. За время работы в мастерской Г.И.Солодкая участвовала в исследованиях десятков памятников архитектуры, в выполнении проектов их реставрации, в авторском надзоре за выполнением реставрационных работ. Основной сферой ее работ были памятники русского классицизма, среди них Сенат в Кремле, Голицынская и 1-я Градская больницы, дом Дурасовых на Покровском бульваре, усадьба Усачевых-Найденовых, Усадьба Разумовского на Гороховом поле, и многие другие. За ряд реставрационных работ в Кремле и историческом центре Москвы Г.И.Солодкой в 1974г. была присуждена Государственная премия РСФСР в области архитектуры. В 1991г. ей было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РФ".

Фотография 1994г.
На садовом участке. Фотография 1994г.