Карловы Вары. В музее Яна Бехера. Бутылки для бехеровки разных лет
IM6557w

Бехеровку придумали в 1807 году англичанин доктор Фробриг и карлсбадский фармацевт Йозеф Бехер. Первоначально это были капли, улучшающие пищеварение. Ян Бехер, сын Йозефа, организовал с 1841 года производство ликёра в промышленном масштабе. При его сыне Густаве ликёр получил название Ян Бехер. После 1945 года торговую марку изменили с Ян Бехрер на Бехеровка. Утверждается, что секрет состава бехеровки знают только два человека. Для приготовления напитка были тщательно подобраны более 20 лечебных трав. Основной аромат придают гвоздика и корица. Измельчённые травы помещают в холщёвый мешок и в нём надолго опускают в свекольный спирт для получения настоя. Затем добавляют сахар и воду, и напиток настаивается в бочках в течение нескольких месяцев. Потом его разливают в оригинальные плоские бутылки. В разные годы оформление бутылок менялось, но сохранялась их форма.