Бамберг. Дом, где изобрели копчёное пиво Эхт Шленкерла Раухбир
IM6213w

Бамберг - это единственное (или почти единственное) место, где до сих пор изготавливают особое копчёное пиво раухбир. Рассказывают легенду о том, что во время одного из катастрофических пожаров в Бамберге пивоварня сильно погорела, и солод там пропитался копотью от пожара. Пивовары, однако, не стали выбрасывать продукт и попытались использовать его для приготовления пива. Когда попробовали получившееся пиво, удивились и порадовались новому оригинальному вкусу и с тех пор стали специально делать такое копчёное пиво. На доме поэтому повешена табличка о том, что такое пиво делается с 1405 года. На самом деле, в те времена большая часть пива и в других городах и странах делалась из солода, высушенного над открытым огнём костра, и почти всё пиво было копчёным. С тех пор технология усовершенствовалась, в других местах перестали пользоваться открытым огнём, и только в Бамберге продолжали готовить оригинальное копчёное пиво. Сейчас его пытаются делать те только в Бамберге, и даже делают в США, но бамбергское пиво считается эталоном раухбира.