СОЛНЕЧНОГОРСКИЙ РАЙОН


Солнечногорский район


Церковь Всемилостивого Спаса Маковея в Андреевке
с. Андреевка Солнечногорского р-на, ст Крюково Ленинградской ж.д., далее автобусом на Голубое 3км..
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1676-1678гг., В конце XIXв. и в 1902г. была значительно перестроена по проекту архитектора П.К.Микини, были пристроены два придела. Основной объем относится к типу "восьмерик на четрверике". Колокольня завершена невысоким шатром. Рядом с церковью находится часовня 1880-х гг. над могилой профессора М.Я.Киттары.

Можно посмотреть фотографии


Покровская церковь в Головкове
с. Головково Солнечногорского р-на, пл. Головково, далее пешком 1,5км.
Карта

Кирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1857г. в стиле позднего классицизма времен его упадка. Кубический объем храма завершен купольной ротондой, украшенной аркатурой. Боковые фасады основного объема обработаны шестиколонными тосканскими портиками с глубокими лоджиями за ними. С запада к основному объему примыкает четырехстолпная трапезная с трехъярусной колокольней. В интерьере сохранились росписи второй половины XIXв. на стенах, сводах и в куполе, а также золоченый иконостас эпохи барокко. Церковь была закрыта в 1934г. В 1989г. она возвращена верующим и вновь освящена в 1991г.


Усадьба Дедевшино
Дедевшино, Солнечногорский р-н., пл. Алабушево Ленинградской ж.д., далее 4км
Карта

Усадьба создана во второй половине XVIIIв. по заказу князя В.М.Голицына. Комплекс включал в себя главный дом с флигелем, парк и церковь. Из построек до настоящего времени уцелели только два небольших флигеля на сторонам парадного двора, выстроенные в стиле раннего классицизма. Их фасады скромно обработаны оконными нишами и филенками. Углы со стороны парадного въезда скруглены. Сохранились остатки парка с прудом.


Церковь Рождества Богородицы в Льялове
с. Льялово Солнечногорского р-на, ст. Крюково Ленинградской ж.д., далее автобусом 9км.
Карта

Кирпичная церковь в стиле классицизма построена в 1800г. в имении Е.И.Козицкой. Центральный храм представляет собой купольную ротонду, поставленную на лепестковое основание. Фасады обработаны развитыми карнизами и спаренными пилястрами тосканского ордера. Трапезная с двумя приделами и колокольня относятся ко второй половине XIXв., когда усадьбой владели Белосельские-Белозерские. Колокольня была надстроена в начале XXв. В советское время церковь была закрыта и приспособлена под клуб. С 1991г. возобновлена служба, и ведется реставрация или ремонт.


Церковь Обновления Храма Вокресения Господня в Мёрзлове
с. Мёрзлово Солнечногорского р-на, ст, Подсолнечная Ленинградской ж.д., далее автобусом до Толстиково 12км, далее пешком 3км.
Карта

В XVIв. село принадлежало князю И.Куракину, казненному в 1567г. В то время здесь стояли две деревянные церкви. С 1734г. село принадлежало Полибиным. Кирпичная церковь с двумя приделами построена в 1778-1781гг. по прошению владельца села П.И.Полибина. В середине XIXв. здание было значительно перестроено. В 1930-х гг. церковь была закрыта и сильно пострадала. Завершение и колокольня утрачены.


Успенская церковь в Обухове
с. Обухово Солнечногорского р-на, ст. Подсолнечная, далее автобусом 6км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь с белокаменными деталями построена в 1782г. в формах, переходных от барокко к классицизму. Углы двусветного четверика храма скруглены, что приближает очертания плана второго света к овалу. Алтарь имеет прямоугольный план, что характерно для традиций барокко. Барочные традиции также проявляются в обработке фасадов спаренными пилястрами и формах наличников и карнизов. Массивная квадратная в плане колокольня первоначально была поставлена отдельно от церкви. Она была объединена с церковью при перестройке трапезной в середине XIXв. В 1881г. были пристроены северный и южный приделы. Интерьер церкви украшает резной золоченый иконостас в шесть ярусов, выполненный в середине XVIIIв. Иконы относятся к началу XIXв., они были перенесены из церкви с.Головкова.


Церковь Рождества Богородицы в Пояркове
с. Поярково Солнечногорского р-на, ст. Сходня Ленинградской ж.д., далее автобусом на Лунево 5км до Пикино, далее пешком 2км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1665г. в вотчине боярина А.С.Матвеева. Представляет собой небольшой одноглавый четверик, увенчанный ярусами кокошников, к которому примыкает небольшая трапезная. Над западной стеной стояла звонница, от которой сохранились основания столбов. Примыкающая к трапезной трехъярусная шатровая колокольня с двумя убывающими ярусами звона сооружена в 1670-х гг. На колокольню ведет крытая лестница с южным входом. Фасады здания украшены резными белокаменными порталами и наличниками. В центре северного фасада в обрамлении фигурных колонок и растительного орнамента помещен киот с текстом храмозданной надписи. Особенно нарядно украшена колокольня. Арочные проемы нижнего и верхнего ярусов украшены гирьками, в парапет вставлены полихромные изразцы. По богатству архитектурных форм и мастерству исполнения церковь принадлежит к числу лучших памятников русского зодчества середины XVIIв. В интерьере сохранились фрагменты древней росписи растительным орнаментом. Иконостас относится к XIXв. Основной объем церкви был отреставрирован в 1960-х гг., колокольня - в 1970-х. С 1992г. возобновлена служба.

Можно посмотреть фотографии


Воскресенская (Никольская) церковь в Ржавках
г.Зеленоград, Москва, автобусом от м.Речной Вокзал до Зеленограда, далее местным автобусом №12.
Карта

Двухэтажная кирпичная церковь с отдельно стоящей колокольней построена в 1827г. в стиле псевдоготики на средства князей Долгоруковых. Четверик основного объема храма, украшенный наличникам различной формы, завершен купольной ротондой. В церкви было 6 престолов, по одному из них она называется также Никольской. На месте алтаря прежней деревянной церкви в 1828г. была поставлена небольшая часовня. Верхний ярус колокольни надстроен в 1897г. архитектором С.В.Крыгиным. В советское время церковь была закрыта, здание использовалось под склад и мастерские, колокольня была разобрана. Служба возобновилась в 1988г. В 1993г. была выполнена реставрация.

Можно посмотреть фотографии


Усадьба Середниково и церковь Алексея Митрополита
Середниково Солнечногорского р-на (санаторий "Мцыри"), пл. Фирсановка Ленинградской ж.д., далее астобусом до санатория "Мцыри" 4км.
Карта

Усадьба и расположенное вблизи нее село с начала XVIIв. по 1770г. принадлежали роду князей Егуповых-Черкасских, в 1770-1775гг. селом владел Н.А.Камынин, затем, вплоть до 1805г. оно принадлежало Всеволожским, по заказу которых в конце XVIIIв. был создан существующий ансамбль усадьбы в стиле классицизма. Ансамбль, созданный, вероятно, по проекту архитектора И.Е.Старова, имеет центрально-осевую планировку. При разбивке парка был использован естественный ландшафт на берегу речки Горетовки. Хозяйственные постройки размещены по обе стороны аллеи, ведущей к парадному двору. Сохранились дом с 4 флигелями, скотный и конный дворы, манеж конца XIXв., пейзажный парк с прудами. В 1825-1869гг. имение принадлежало Столыпиным, у которых в 1830 и 1831гг. гостил М.Ю.Лермонтов. В честь него в 1914г. у главного дома поставлен обелиск. В селе в 1,5км от усадьбы расположена церковь Алексея Митрополита, построенная в 1693г. и позднее перестроенная с использованием форм барокко и классицизма. В XIXв. были пристроены придел и трехъярусная колокольня. В соседней с усадьбой деревне Лигачево в 1914-1958гг. жил художник К.Ф.Юон.

Схема усадьбы, более подробная информация о постройках


Памятники архитектуры г.Солнечногорска
г. Солнечногорск, ст. Подсолнечная Ленинградской ж.д.
Карта

Город Солнечногорск образовался в 1929г. из села Солнечная Гора и других сели слобод. На шоссе Москва-Санкт-Перербург сохранился императорский путевой дворец. Его главный двухэтажный корпус построен в 1775г. архитектором П.Я.Плюсовым в стиле зрелого классицизма. В 1876г. дворец достраивали С.А.Карин и Ф.К.Соколов. В 1908-1910гг. дворец был перестроен под почтовую станцию. Дом купца Самохвалова построен из кирпича в 1860г. Кирпичная оштукатуренная кладбищенская церковь Святого Николая построена в псевдорусском стиле в 1879г. К одноглавому четверику примыкают трапезная и трехъярусная колокольня, завершенная шатром. Иконостас придела Александра Невского выполнен в византийском стиле в 1895г. Ограда 1901г. не сохранилась и выстроена заново. Рядом с церковью расположена металлическая надгробная часовня А.И.Глазунова, установленная в 1896г. Сохранилось несколько надгробий из черного мрамора конца XIX - начала XXв. Спасская церковь в Спас-слободке, ныне входящий в состав города Солнечногорска, построена в 1759г. по заказу П.И.Лопухина. В архитектурном решении сочетаются барочные декоративные формы и объемная структура, характерная для конца XVIIв. Храм типа "восьмерик на четверике" вместе с алтарем, притвором и трехъярусной колокольней поставлен на высокий подклет. С боковых сторон к храму примыкают открытые галереи на аркадах. Позднее памятник был искажен застройкой западной части галереи, скрывший притвор и нижний ярус колокольни. Сохранился барочный резной иконостас, современный церкви. Настенная масляная живопись относится к середине XIXв., позднее она подновлялась.


Церковь Михаила Архангела в Тараканове
с. Тараканово Солнечногорского р-на, ст. Подсолнечная Ленинградской ж.д., далее автобусом.
Карта

Село получило свое название от владевших этими землями с середины XVIIв. до начала XIXв. князьям Таракановым. Кирпичная церковь с двумя приделами была построена в 1755г. по прошению капитана И.В.Тараканова, вместо деревянной, выстроенной в 1695г. Основной объем каменной церкви, представляющий собой двусветный четверик со скошенными углами, завершался куполом с люкарнами, увенчанным главкой. В этой церкви в 1903г. венчался поэт А.А.Блок с Л.Д.Менделеевой. Блоку принадлежала соседняя усадьба Шахматово, а Менделеевым – усадьба Боблово. В советское время церковь в Тараканове была закрыта, утрачены завершение основного объема, трапезная, притвор, приделы. Сохраняются в виде руины четверик основного объема и алтарь. Село входит в Государственный историко-литературный и природный музей-заповедник А.А.Блока, в восстановленном здании бывшей земской школы действует экспозиция, посвященная жизни и творчеству Блока.


Усадьба Иевлево-Знаменское со Знаменской церковью.
с. Лесная Цесарка Солнечногорского р-на, ст. Сходня Ленинградской ж.д., далее автобусом на Лунево 5 км до Пикино, далее пешком 4,5км.
Карта

Усадьбой до первой четверти XVIIIв. владели Бобарыкины, затем род Щепотьевых. С 1798г. имение перешло к Мартыновым, которые в первой половине XIXв. в последний раз обстроили усадебный ансамбль. От усадьбы сохранились церковь, сильно перестроенные служебные здания и остатки парка. Знаменская церковь построена из кирпича в 1733г. по прошению вдовы С.Н.Бобарыкина княгини А.И.Черкасской. Здание было капитально перестроено в стиле ампир в 1830г., тогда же были вновь выстроены колокольня и трапезная. Небольшой четверик храма, перекрытый сомкнутым сводом, завершен сильно вынесенным белокаменным карнизом и аттиком. Фасады обработаны крайне лаконично. От колокольни сохранился только нижний ярус. Вход в колокольню оформлен нишей с парой тосканских колонн. Фасады колокольни рустованы. Здание церкви сильно пострадало в советское время. Сильно разрушенное здание находится на закрытой территории войсковой части. От усадебного парка сохранилась въездная липовая аллея, лиственницы и запущенный пруд.


Усадьба Чашниково Собакиных
с. Чашниково Солнечногорского р-на, ст. Крюково Ленинградского р-на, далее автобусом на Солнечногорск 6км.
Карта

От усадьбы Собакиных сохранилась только одна постройка - Конный двор первой половины XIXв. Он выстроен в стиле ампир и по богатству архитектурной разработки не имеет равных среди аналогичных построек Подмосковья.

Можно посмотреть фотографии

Церковь Троицы в Чашникове
c. Чашниково Солнечногорского р-на, Ленинградское шоссе, 28-й км, поворот на Шереметьево-1, ст. Лобня Савеловской ж.д., далее автобусом 5км.
Карта

Церковь впервые упомянута в 1585г., но исходя из анализа конструктивных и архитектурных решений, характерных для итальянских мастеров, ее относят к началу XVIв. В конце XVIIв. здание перестраивалось и было обработано в духе московского барокко. Кирпичный четырехстолпный четверик завершен пятиглавием. Первоначально фасады членились лопатками на три прясла и завершались закомарами. Над западной стеной стояла звонница. Храм был покрыт тесом. Главы были шлемовидными и покрытыми черепицей. Уникальной чертой храма является отсутствие апсид. Восточный фасад украшает керамический фриз с орнаментом. В конце XVIIв., когда селом владел Л.К.Нарышкин, были надложены станы четверика и малые главы, пристроены приделы, паперть и шатровая колокольня. Стены храма были завершены ложными закомарами, заполненными раковинами. Храм получил шаровидные главы и восьмигранные окна вместо щелевых проемов. В середине XIXв. церковь объединили с приделами широкими арочными переходами. В 1895г. мастера Н.М.Сафонова возобновили настенную живопись и написали иконы для главного иконостаса. В том же году была построена вторая, надвратная краснокирпичная колокольня в псевдорусском стиле.


Почтовая станция Черная Грязь
п. Черная Грязь Солнечногорского р-на, Ленинградское ш., 31-й км, ст. Сходня, далее автобусом 3км.
Карта

Кирпичное двухэтажное здание в стиле классицизма построено во второй половине XVIIIв. Фасады обработаны рустом в пределах первого этажа и украшены замковыми камнями и неглубокими впадинами. Обработка фасадов была частично изменена в XIX-XXвв.

Можно посмотреть фотографии