ИСТРИНСКИЙ РАЙОН


Истринский район


Аносин Борисоглебский монастырь
с.Аносино Истринского р-на, ст. Нахабино Рижской ж.д., далее автобусом 14км.
Карта

Женский монастырь был основан в 1822-1823гг. при сельской Троицкой церкви, выстроенной в 1810-1812гг. Церковь была построена на средства владелицы села княгини Е.Н.Мещерской, она же основала монастырь и стала его настоятельницей. Кроме Троицкой церкви, получившей значение собора, и более известной по наименованию придела под именем Борисоглебской, на территории монастыря находились еще две церкви, ряд жилых и хозяйственных зданий. Территорию окружала кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями. Во второй половине XIXв. келии и большинство служебных корпусов были перестроены и обезличены. От больничной церкви Анастасии сохранились только стены. В 1930-х гг. монастырь был закрыт, были разобраны завершения, колокольня и трапезная собора. После возвращения монастыря верующим в 1990-х гг. собор и церковь Дмитрия Ростовского были восстановлены.

Схема монастыря, более подробная информация о памятниках


Богоявленская церковь в Брыкове
c.Брыково Истринского р-на, ст. Холщевики Рижской ж.д., далее пешком 2км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1752-1754гг. в стиле барокко в усадьбе Ф.П.Квашнина-Самарина. Двусветный четверик храма перекрыт сомкнутым сводом и увенчан одной главой. В 1870-х гг. пристроены обширная двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня. В советское время здание значительно пострадало, сейчас реставрируется.


Преображенская церковь в Бужарове
с. Бужарово Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом 10км.
Карта

Краснокирпичная церковь построена в 1856-1859гг. Б.Савватиевым в стиле русской архитектуры XVIIв. на средства прихожан. Здание имеет традиционную продольную схему построения, состоит из одноглавого четверика основного объема, трапезной и колокольни, завершенной шатром с небольшой главкой. Фасады украшены штукатурными и белокаменными деталями. В 1930-х гг. храм был закрыт, сейчас опять действует.


Казанская церковь в Глебове
c. Глебово Истринского р-на, пл. Холщевики Рижской ж.д., далее пешком 3,5км.
Карта

Краснокирпичная кладбищенская церковь построена в 1859г. в стиле эклектики, "тоновском" русско-византийском стиле на основе типового проекта К.Тона, изданного в 1844 году, на средства С.С.Шиловского. Основной объем завершен шатром с главкой. В 1930-х гг. церковь была закрыта. Сейчас она вновь действует и отреставрирована.

Фотографии


Воздвижеская церковь в Дарне
с. Дарна Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом 7км.
Карта

Краснокирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1895г. в стиле эклектики по проекту С.В.Шервуда на средства прихожан. Здание сильно пострадало в 1941г., после этого использовалось в хозяйственных целях. В 1991г. церковь возвращена верующим, к 1998г. отреставрирована.


Вознесенская церковь в Еремееве
с. Еремеево Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом до поворота на Огниково 10км, далее пешком 2,5км.
Карта

Кирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1815-1920гг. в стиле зрелого классицизма на средства прихожан. Основной объем завершен купольной ротондой, прорезанной полукруглыми окнами. В 1880-х гг. колокольня была надстроена верхним ярусом. Церковь была закрыта в советское время и сильно пострадала.


Часовня Сергия Радонежского в Загорье
с. Загорье Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом на Ремянники 34км.
Карта

Краснокирпичная часовня построена в 1904г. на месте сгоревшей деревянной церкви. Небольшой кубический со скошенными гранями объем завершен шатром с маленькой главкой. Часовня была закрыта в советское время. Восстановлена в 1980-х гг.


Усадьба Ивановское (Ивановское-Козловское)
с. Ивановское Истринского р-на, пл. Истра Рижсокой ж.д., далее автобусом №33 на Лыщево до Родионцево 25км, далее пешком 2км.
Карта

Усадьба основана в начале XVIIIв. князьями И.П. и М.П.Гагариными, в середине XVIIIв. она принадлежала Блудовым. В 1823г. усадьбу приобрел князь А.С.Меншиков. С 1890г. она принадлежала князьям Козловским, тогда она получила второе название. Из старых построек сохранился только кирпичный оштукатуренный трехэтажный усадебный дом, сооруженный в 1770-х гг. в стиле раннего классицизма. Фасады, обработанные лопатками и филенками , первоначально завершались фронтонами, над зданием был бельведер. Из первоначальных интерьеров сохранилась большая гостиная с двумя колоннами и парусным сводом. Двухэтажный флигель, соединенный с домом галереей, построен на рубеже XIX-XXвв. Во втором этаже флигеля находилась церковь. В архитектуре здания присутствуют мотивы модерна.


Церковь Бориса и Глеба в Куртникове
с. Куртниково Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом до Карцево 20км, далее пешком 1,5км.
Карта

Кирпичная церковь типа "восьмерик на четверике" с граненой апсидой, трапезной и трехъярусной колокольней построена в 1809-1816г. Она имеет скромную обработку в стиле классицизма. Боковые фасады украшены приставными портиками с фронтонами, купол - люкарнами. Сохранился ажурный крест XVIIв. В 1930-х гг. церковь была закрыта, здание значительно пострадало.


Казанская церковь в Ламишине
с.Ламишино Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом на Рождествено 14км.
Карта

Краснокирпичная с белыми штукатурными деталями церковь построена в 1902-1905гг. по проекту А.А.Галецкого в стиле эклектики с использованием мотивов романской архитектуры. Церковь строилась на средства А.М. Петровой. В 1930-х гг. храм был закрыт и разорен. В 1998г. он был возвращен верующим.


Церковь Петра и Павла в Лужках
с. Лужки Истринского р-на, ст. Нахабино Рижской ж.д., далее автобусом до Аносино 14км, далее пешком 3км.
Карта

Кирпичная церковь типа "восьмерик на четверике" со скудным декоративным убранством построено в 1730-1735гг. на средства А.Ф.Ладыгиной. Двухпридельная трапезная и трехъярусная колокольня перестроены в стиле ампир в 1842г. на пожертвования прихожан и старосты Г.М.Суркова. Храм был закрыт в 1930-х гг. В 1990-х гг. она была возвращена верующим и отремонтирована.


Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
г. Истра, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом до ост. "Музей" 3км.
Карта

Монастырь был основан в 1656г. патриархом Никоном как его подмосковная резиденция. Ансамбль строился как подобие всемирно известного палестинского прототипа, главной святыни христианства. Тем самым Никон стремился создать в России внушительный центр православия, призванный поднять внутренний и международный авторитет русского патриархата. Для этого были привлечены лучшие мастера, создавшие неповторимый, единственный в своем роде соборный комплекс. Архитектурный ансамбль монастыря сложился за два строительных периода. Первый продолжался с 1656 по 1666г. под руководством самого Никона. За это время были выстроены возле монастыря "скит" Никона и Елеонская часовня, а на самой территории монастыря строился соборный комплекс. Затем, после низвержения и ссылки Никона, работы прервались почти на 14 лет и были возобновлены лишь в 1679г. по указу царя Федора Алексеевича. В 1685г. завершилось строительство соборного комплекса и началась обстройка монастыря каменными жилыми и хозяйственными зданиями, сменившими деревянную застройку. Этот заключительный этап в формировании ансамбля, совпавший с расцветом московского барокко, во многом определил художественный облик монастыря. Во второй половине XVIIIв. проводились работы по восстановлению рухнувшего шатра собора и возобновления монастырских зданий. При этом были искажены и частично обезличены внешние архитектурные формы больничных и трапезных палат и корпуса келий. Последний был окончательно обезличен в XIXв. В 1919г. монастырь был закрыт, а в 1920г. на территории начал работать музей. В 1941г. ансамбль был разрушен немецко-фашистскими захватчиками. Большинство построек сильно пострадало от взрыва и пожара. После войны начались реставрационные работы. К настоящему времени ансамбль почти полностью восстановлен, работы продолжаются. С 1995г. вновь открыт мужской монастырь, музей продолжает работать. Рядом с монастырем находится архитектурно-исторический музей, где представлены образцы деревянного зодчества Подмосковья.

Схема монастыря, более подробная информация о памятниках


Покровская церковь в Огникове
с. Огниково Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом 15км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь в стиле классицизма построена в 1807-1809гг. на средства княгини М.И.Лобановой-Ростовской. Фасады основного объема и колокольни обработаны рустом. В 1830-х гг. при штаб-ротмистре С.В.Карре был пристроен придел. В 1930-х гг. церковь была закрыта, здание сильно пострадало. С 1995г. церковь восстанавливается.


Благовещенская церковь в Павловской слободе
п. Павловская слобода Истринского р-на, ст. Нахабино Рижскойж ж.д., далее автобусом 8км.
Карта

Церковь построена в 1661-1662гг. А.Моисеевым "со товарищи" в вотчине боярина Б.И.Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича. Кирпичная, бесстолпная, перекрытая сомкнутым сводом, пятиглавая церковь на подклете, с трапезной и двумя одноглавыми приделами с трех сторон окружена сводчатыми двухъярусными галереями на аркадах. Основным элементом декоративного убранства фасадов служат разнообразные по форме и размерам оконные наличники. Первоначально четверики храма и приделов имели позакомарные покрытия. В XIXв. трапезная была расширена за счет галерей, при этом открытые арки их второго яруса были заложены, в стенах трапезной пробиты проемы, растесаны окна апсид и четверика. Переделки сильно исказили и обезличили облик памятника, относящегося к наиболее интересным произведениям зодчества своей эпохи. В советское время церковь была закрыта, утрачены колокольня и часть трапезной. С 1990-х гг. церковь вновь действует, здание реставрировалось, отстроены звонница и шатровая колокольня.


Никольская церковь в Петрове (Петрове-Вырубове)
с. Петрово (Петрово-Вырубово) , с.Мансурово Истринского р-на, ст. Новоиерусалимская Рижской ж.д., далее автобусом на Раково до Мансурово 16км, далее пешком 1км.
Карта

Кирпичная церковь в стиле позднего ампира построена в 1853-1875гг. путем постепенной перестройки более раннего деревянного храма по проекту архитектора Н.И.Козловского на средства П.И.Вырубова и прихожан. Основной объем храма завершен купольной ротондой, украшенной пилястрами. Колокольня возведена в 1825г. и надстроена в 1850-х гг. Трехъярусная колокольня увенчана шатром. В 1893г. по проекту С.В.Крыгина были пристроены приделы Похвалы Богородицы и Никольский. Церковь была закрыта в 1930-х годах, сейчас вновь действует и восстановлена.

Фотографии


Усадьба Покровское-Рубцово
Покровское-Рубцово, Истринский р-н, ст. Новоиерусалимская Рижской ж.д., далее автобусом №25 на Котово до пос.Пионерский 4км.
Карта

Усадьба начала формироваться в середине XVIIIв., когда она принадлежала Нащекиным. От этого времени сохранились части парка с копаными прудами и Покровская церковь. На рубеже XVIII-XIXвв. усадьба была перестроена новыми владельцами Голохвастовыми. Постройки этого времени, выполненные в стиле классицизма, в настоящее время в той или иной степени переделаны. Английский пейзажный парк, разбитый Голохвастовыми, разросся и переходит в лесной массив на береговом склоне Малой Истры.

Схема усадьбы, более подробная информация о постройках


Усадьба Полевшино
Полевшино, Истринский р-н, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом №28 7км.
Карта

Усадьба в XVI - начале XVIIIвв. принадлежала боярам Полевым, с 1760г. - С.В.Салтыкову и его наследникам, в середине XIXв. - Д.П.Усову. Сохранилась Казанская церковь конца XVIIв., две часовни-сторожки второй половины XIXв., запущенный регулярный липовый парк и подъездная аллея. В усадьбе бывали А.П.Чехов и И.И.Левитан. Казанская церковь построена в 1694-1704гг. по прошению Ф.М.Полева. Кирпичный, бесстолпный, перекрытый сомкнутым сводом двусветный четверик поставлен на высоком подклете, в котором помещалась родовая усыпальница Полевых. Храм первоначально был пятиглавым. Он был окружен галереей с тесовым навесом. К открытой западной лестницей примыкала шатровая колокольня. В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала. Сейчас она возрождается.


Усадьба Рождествено
c. Рождествено Истринского р-на, ст. Снегири Рижской ж.д., далее автобусом или пешком 2,5км.
Карта

Усадьба основана в первой четверти XIXв. графом И.П.Кутайсовым. Церковь Рождества Христова - это единственная постройка, сохранившаяся от усадьбы. Кирпичный храм в стиле зрелого классицизма с чертами казаковской школы построен в 1810-1823гг. Он находится на главной композиционной оси усадьбы и органично входил в состав архитектурного ансамбля. Здание принадлежит центрическим однокупольным сооружениям. Несколько грузный четверик храма, украшенный с трех сторон тосканскими портиками, завершен маленькими барабаном, почти скрытым кровлей. Рустованные фасады расчленены филенками с оконными проемами. К храму примыкает стройная двухъярусная колокольня, завершенная шпилем. В интерьере был установлен великолепный иконостас в стиле позднего классицизма. Интерес также представляла стоявшая в храме мраморная гробница Кутайсова. От усадьбы сохранился грот в пейзажном парке.

Можно посмотреть фотографии


Церковь Рождества Христова в Рождествене
с. Рождествено Истринского р-на, ст. Истра Рижской ж.д., далее автобусом 24км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная с белокаменными деталями церковь построена в 1828-1831гг. по проекту Д.Ф.Борисова в стиле позднего классицизма на средства прихожан. Основной объем храма завершен купольной ротондой, прорезанной тройными полукруглыми окнами. Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. В 1972-1976гг. отреставрирована на средства треста Мосэлектромонтаж.


Церковь Рождества Иоанна Предтечи в Садках
с. Садки (Ивановское-Садки) Истринского р-на, ст. Миитовская или Снегири Рижской ж.д., далее пешком или автобусом 2км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь построена в 1741г. на средства Лопухиных вместо деревянного шатрового храма 1699г. Здание имеет скромную внешнюю обработку в стиле барокко аннинского времени. Интересна композиция церкви, развивающая одну из типологических схем рубежа XVII-XVIIIвв. Бесстолпный двусветный одноглавый четверик со скругленными углами перекрыт сводом с люкарнами. По продольной оси к нему примыкают равновеликие объемы алтаря и притвора, каждый из которых первоначально завершался небольшой квадратной башней. Восточная башня сохранилась, западная, служившая звонницей, была в первой четверти XIXв. заменена существующей ампирной колокольней.

Можно посмотреть фотографии


Церкви в селе Троицком
п. Троицкий Истринского р-на, пл. Троицкая Рижской ж.д.
Карта

В бывшем селе Троицком существуют две церкви. Деревянная Троицкая (ныне Сергия Радонежского) церковь, по известным документам, построена в 1675г. на средства вотчинников, бояр Боборыкиных. Деревянная рубленая церковь поставлена на подклете. Четверик основного объема и апсида составляют древнее ядро храма, неоднократно перестроенное. Завершение основного объема четырехскатной кровлей с главкой на граненом барабане относится, судя по архитектурным формам, к XVIIIв. Обработка здания в стиле позднего классицизма выполнена в первой четверти XIXв. К тому же времени относится перестройка трапезной, сооружение колокольни, расширение оконных проемов и обшивка сруба тесом. Каменная Троицкая церковь построена в 1904-1913гг. по проекту архитектора М.Н.Литвинова в стиле эклектики с использованием псевдорусских мотивов. Она была основана усердием директора Товарищества Ивановской фабрики С.М.Попова и настоятеля храма В.Ф.Лебедева.

Можно посмотреть фотографии


Усадьба Филатово
Филатово, Истринский р-н, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом до Глебова 16км, далее пешком 2,5км.
Карта

Усадьба основана в начале XVIIIв. братьями К. и Л.Думашевыми. Сохранились руины церкви Рождества Христова 1750г. Недалеко от усадьбы в 1901г. на средства С.Т.Морозова было построено Земское училище. Одноэтажное деревянное здание выстроено в стиле неоклассицизма. Главный фасад оформлен шестиколонным портиком с треугольным фронтоном. Жилой флигель построен в 1908г. и носит черты модерна.


Знаменская церковь в Холмах
с. Холмы Истринского р-на, пл. Истра Рижской ж.д., далее автобусом до Лисавино 12км, далее пешком 1км.
Карта

Кирпичная трехапсидная церковь типа "восьмерик на четверике" построена между 1703 и 1710гг. по заказу владельца села Д.Н.Головина. Зданиие обработано в формах московского барокко. Памятник, относящийся к незаурядным сооружениям своего времени, отличается удачными пропорциями и хорошо прорисованными кирпичными и белокаменными деталями декоративного убранства. Оконные наличники с разорванными фронтонами, витые колонки восьмерика, обрамления порталов, тонко профилированные карнизы придают церкви особую нарядность. Небольшая квадратная трапезная и северный придел современны церкви, южный придел выстроен в XIXв. Трехъярусная колокольня в стиле ампир возведена в первой половине XIXв.


Церковь Рождества Христова в Юркине
с. Юркино Истринского р-на, ст. Новоиерусалимская Рижской ж.д., далее автобусом на Раково 19км.
Карта

Кирпичная бесстлпная одноглавая церковь с крестчатым сводом и трехчастной апсидой построена на рубеже XV - XVI веков на средства вотчинников Голохвастовых - крупных государственных деятелей времен Ивана III и Василия III. В южной апсиде храма располагался придел Алексия Митрополита. Стены четверика первоначально завершались трехлопастными кривыми, отделенными от нижних частей стен терракотовым антаблементом с орнаментом в стиле итальянского Возрождения. Позднее четверик был покрыт четырехскатной кровлей, при этом стены выровнены. Первоначальный западный притвор был разобран при сооружении в 1820-х гг. новой трапезной на средства князя П.Н.Оболенского. Тогда же была построена колокольня. Храм является одним из немногих сохранившихся памятников большого направления в развитии древнерусского зодчества конца XV - начала XVIв. Особую уникальность ему придает терракотовое убранств. Трапезная была разобрана в 1948г. В 1968г. выполнялась реставрация памятника под руководством Н.И.Иванова. В 2000-х годах выполнены масштабные реставрационные работы. Восстановлено завершение четверика криволинейным антаблементом. С запада пристроен притвор. Колокольня остаётся в руинированном состоянии.

Фотографии