Усадьба Гребнево

Усадьба создана как художественный ансамбль в 1780-1790-х гг. по заказу генерала Г.И.Бибикова. Строгие формы классицизма основных сооружений здесь сочетались с псевдоготической архитектурой служебных и хозяйственных построек. Усадебный парк украсил огромный пруд с восемью островами. В 1817-1823гг. при новых хозяевах - князьях Голицыных - ансамбль был реконструирован в стиле ампир по проекту архитектора Н.И.Дерюгина. Одни сооружения были перестроены, другие отстроены вновь. В таком виде ансамбль в основном сохранился до наших дней. Жилой комплекс состоит из главного дома и четырех флигелей, симметрично ограничивающих большой парадный двор, обнесенный оградой с парадными въездными воротами. Из служебных построек сохранились скотный и конный дворы и каретный сарай. В церковный комплекс входят две церкви: летняя Гребневская (1786-1791гг.) и зимняя Никольская (1817-1823гг.).

Парадные ворота. Кирпичные ворота в виде триумфальной арки с двумя калитками построены в 1818-1819гг. Они обработаны римско-дорическими колоннами, несущими массивный антаблемент. Чугунные решетки полотнищ ворот и калиток изготовлены на уральских заводах Голицыных.


Парадные ворота. Фотография 2004г.


Парадные ворота. Фотография 2014г.

Флигели. Два двухэтажных кирпичных флигеля, расположенные ближе к дому, построены как хлебные склады в конце XVIIIв. в формах псевдоготики и капитально перестроены под жилье в 1818-1819гг. в стиле ампир. Средние части фасадов, обращенных во двор, обработаны пилястровыми портиками ионического ордера. Идентичность корпусов была нарушена в 1910-1920-х гг. пристройками к торцу восточного корпуса. Лепнина над окнами обоих корпусов утрачена. Оставшиеся бесхозными с 1995г. флигели неоднократно горели и пришли в состояние руин. Два одноэтажных кирпичных оштукатуренных флигеля с белокаменными цоколями сооружены в конце XVIIIв. Первоначальная псевдоготическая обработка заменена существующей позднеклассической при перестройке в 1818-1819гг. Фронтоны с лепниной, украшавшие здания со стороны въезда в усадьбу, разобраны в середине XIXв.


Восточный флигель. Фотография 2004г.


Восточный флигель. Фотография 2014г.


Восточный флигель. Фотография 2014г.


Западный флигель. Фотография 2004г.


Западный флигель. Фотография 2014г.


Западный флигель. Фотография 2014г.


Флигель у парадных ворот. Фотография 2004г.

Усадебный дом. Кирпичный оштукатуренный дом с деталями и цоколем из белого камня построен в 1780-1790-х гг. в стиле зрелого классицизма. Центральный трехэтажный корпус с коринфскими портиками и балконами на главном и парковом фасадах фланкирован небольшими павильонами, соединенными с ним низкими крытыми галереями. Общая композиция и детали здания указывают на близость автора к казаковской школе. В начале XIXв. внешнему облику здания были приданы черты позднего классицизма. Сохранились внутренняя планировка и фрагменты убранства интерьеров: мраморная парадная лестница, мраморный камин, отделка зала штуком и лепниной.


Дом, северный фасад. Фотография 2004г.


Главный дом с павильонами, вид с севера. Фотография 2014г.


Главный дом. Портик северного фасада. Фотография 2014г.


Западный павильон дома. Фотография 2004г.


Западный павильон. Фотография 2014г.


Дом, южный фасад. Фотография 2004г.


Дом, вид с северо-запада. Фотография 2004г.


Ограда парадного двора. Фотография 2014г.

Хозяйственные постройки. Здания хозяйственного двора одноэтажные, кирпичные, со скромным архитектурным убранством. Каретный сарай, украшенный стрельчатыми нишами, и скотный двор выстроены в конце XVIIIв., позднее к ним были сделаны пристройки. Конный двор сооружен в 1821г. архитектором Н.И.Дерюгиным.


Конный двор. Фотография 2004г.


Каретный сарай. Фотография 2004г.


Каретный сарай. Фотография 2004г.


Каретный сарай. Фотография 2014г.


Скотный двор. Фотография 2004г.


Скотный двор. Фотография 2004г.


Скотный двор. Фотография 2014г.

Гребневская церковь. Кирпичный с белокаменными деталями храм центрического типа был построен в 1786-1791гг. архитектором Иваном Ветровым в стиле зрелого классицизма. Внутреннюю отделку выполнил С.Грязнов. Над крестчатым основанием возвышается овальная в плане купольная ротонда, увенчанная бронзовой золоченой фигурой ангела с крестом. Фасады здания обработаны портиками дорического ордера и спаренными пилястрами. Большой интерес представляет внутреннее убранство, отличающееся исключительным изяществом. Хоры в западной части церкви поддерживаются двумя парами ионических колонн, отделанных под мрамор. Белые иконостасы украшены тонкой золоченой резьбой. В куполе - масляная живопись.


Гребневская церковь, вид с юго-запада. Фотография 2004г.


Гребневская церковь и липовая аллея. Фотография 2004г.


Гребневская церковь, вид с юго-востока.
Фотография 2004г.


Гребневская церковь. Фотография 2014г.

Никольская церковь Кирпичная с белокаменными деталями церковь в стиле ампир построена в 1817-1823гг. архитекторами И.И.Ольделли и Н.И.Дерюгиным, возможно по проекту А.Н.Воронихина. В отделке интерьера участвовал Д.И.Жилярди. Здание относится к редкому для этого времени типу ярусного центрического храма "под звоном". Внутреннее пространство перекрыто сферическим куполом. Над ярусом звона находится пространство для механизма башенных часов. Нижний восьмигранный ярус по сторонам света обработан дорическими портиками. На промежуточных гранях до 1841г. размещались барельефы на библейские темы, выполненные скульптором Г.Т.Замараевым. Цилиндрический ярус звона украшен спаренными ионическими колоннами. Сохранились элементы первоначально отделки интерьера: колонны искусственного мрамора, скульптурные группы работы Замараева, фрагменты росписей.


Никольская церковь, вид с северо-запада.
Фотография 2004г.


Никольская церковь, вид с запада.
Фотография 2004г.


Западные ворота у Никольской церкви. Фотография 2004г.


Церковь и ворота. Фотография 2014г.


Восточный портик церкви. Фотография 2014г.


Фрагмент интерьера церкви. Фотография 2014г.

Парк с оградой. Центральную часть усадьбы занимает регулярный парк с геометрической сеткой липовых аллей. Вокруг него частично сохранилась кирпичная ограда с башнями псевдоготической архитектуры. На острове в середине пруда размещается обширный пейзажный парк из смешанных пород с звездчатой системой аллей.


Башня ограды. Фотография 2004г.


Фрагмент ограды. Фотография 2004г.


Пруд. Фотография 2014г.