Памятники архитектуры города Дмитрова

Земляной вал и Успенский собор. Фотография 2010г.

Успенский собор и кремль. Дмитровский кремль возник в домонгольское время. Его окружал земляной вал, по верху его стояли деревянные укрепления с 8 башнями. Перед валом с трех сторон был вырыт ров, с четвертой стороны естественной преградой была старица реки Яхромы. Деревянные укрепления, разрушенные во время польско-литовской интервенции начала XVIIв., в дальнейшем не возобновлялись. Архитектурной доминантой кремля является Успенский собор. Он построен из кирпича между 1509 и 1533г. дмитровским князем Юрием Ивановичем. Пятиглавый четырехстолпный храм крестовокупольного типа поставлен на белокаменных подвалах. Прясла стен, обработанных филенками, отделены от закомар карнизами. Интересна редко встречающаяся граненая форма апсид. В наружный декор введены монументальные изразцовые композиции. Справа от южного портала - круглый барельеф диаметром 3м с изображением Георгия Победоносца. Два барельефа с Распятием вставлены в тимпаны средних закомар южного и северного фасадов. Изразцы выполнены в прозрачной глазури в легких желтых тонах. Облик собора частично искажен в 1709г. переделкой позакомарного покрытия на четырехскатное и заменой каменных барабанов деревянными. В первой трети XVIIв. с трех сторон к зданию были пристроены сводчатые галереи. В 1820-1840-х гг. они были капитально перестроены архитектором Ф.М.Шестаковым в формах псевдоготики. Трехъярусная колокольня заложена в 1794г. и завершена по проекту архитектора Элькинского в 1820-х гг. В соборе сохранился иконостас конца XVIIIв. с иконами XVI, XVII и XVIIIвв. На территории Кремля находятся тюремная церковь Св. Елизаветы, построенная в 1895г. архитектором С.К.Родионовым в псевдорусском стиле, ряд жилых и общественных зданий XIXв., в том числе знание женской гимназии 1915г. в неоклассическом стиле. В недавнеее время восcозданы некотрые элементы деревянных укреплений: Никольскме деревянные ворота Кремля и небольшой участок деревянного частокола наверху земляного вала рядом с ними.


Земляной вал с воссозданным
участком частокола. Фотография 2010г.


Земляной вал и ров с западной
стороны Кремля. Фотография 2010г.


Успенский собор. Фотография 2010г.


Земляной вал и Успенский собор вечером. Фотография 2015г.


Успенский собор вечером. Фотография 2015г.


Успенский собор вечером. Фотография 2015г.


Успенский собор. Вид с запада. Фотография 2010г.


Успенский собор. Изразцовое распятие в тимпане. Фотография 2010г.


Колокольня Успенского собора. Фотография 2010г.


Здание гимназии в дмитровском Кремле. Фотография 2010г.


Здание гимназии вечером. Фотография 2015г.


Елизаветинская церковь в дмитровском Кремле. Фотография 2010г.


Елизаветинская церковь вечером. Фотография 2015г.


Успенский собор и постройки на
территории Кремля. Фотография 2010г.

Борисоглебский монастырь. Монастырь основан в XVв., по другим сведениям в XIIв. До 1670-х гг. все здания монастыря, кроме собора, были деревянными. Из сохранившихся построек интерес представляют собор Бориса и Глеба (1537г.), надвратная Никольская церковь (1687г.) и ограда с четырьмя уговыми башнями (1685-1689гг.)

Схема монастыря, более подробная информация о постройках, фотографии

Введенская церковь (Заречье, Старо-Рогаческая ул.). Кирпичная церковь построена в 1766г. в стиле барокко. Центральный объем состоит из двусветного четверика с пятигранной апсидой, на который поставлен восьмерик, перекрытый куполом с люкарнами. С запада примыкают обширная трапезная, современная церкви, и четырехъярусная колокольня, построенная в 1786г. Верхний ярус колокольни, увенчанный шпилем, надстроен в 1832г. Наружный декор церкви выполнен в основном из кирпича. В интерьере сохранился великолепный резной иконостас второй половины XVIIIв. Настенная живопись того же времени позднее подновлялась.

Казанская церковь.Церковь в бывшем селе Подлипичье построена в 1735г. в стиле барокко по заказу вотчинника П.Н.Хитрово. Очевидно, она была перестроена в конце XVIIIв. Кирпичный храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике", апсида пятигранная, с запада примыкают трапезная и невысокая колокольня. Северный придел пристроен во второй половине XIXв. с воспроизведением декоративных форм основного объема. Возможно, в это же время был переделан восьмерик, выполненный из дерева и оштукатуренный. Иконостас относится к 1867г., настенная живопись - к 1907г. В иконостасе имеется несколько икон XVI-XVIIвв.

Сретенская церковь(Профессиональная ул.). Церковь построена из кирпича в 1814г. Здание состоит из бесстолпного двусветного четверика с граненой апсидой и трапезной. Типологически церковь восходит к прототипам первой половины XVIIIв. Обработка фасадов выполнена в стиле раннего классицизма. Колокольня построена в 1883г., тогда же, по-видимому, переделано завершение храма, которое сейчас представляет собой пять глав на барабанах, покрытых жестью.

Троицкая-Тихвинская церковь (Пушкинская ул., д.17). Церковь построена в 1794-1801гг. на средства прихожан по образцу Никитской церкви города Владимира середины XVIIIв. Художественные формы в стиле растреллиевского барокко архаичны для эпохи классицизма. Своеобразна объемная композиция. Кирпичное оштукатуренное здание в основном двухэтажное, над трапезной надстроен третий этаж. Утраченная из-за этого стройность четверика компенсируется его сложным ярусным завершением. Фасады оживляются наличниками разнообразного рисунка, особенно выразительными на колокольне. Интерьеры изменены.

Дом Толченова (Заречье, Старо-Рогачевская ул., д.26). Дом являлся главным корпусом городской купеческой усадьбы второй половины XVIIIв. Построен в 1785г. на средства городской головы И.А.Толчёнова, в 1796г. дом был продан И.А.Тугаринову. Двухэтажное с антресолями здание построено из кирпича и оштукатурено. Здание, отделанное белым камнем и лепниной, служит прекрасный образцом архитектуры раннего классицизма. Главный фасад акцентирован центральной и боковой креповками с каннелированными ионическими пилястрами, сандриками над окнами и орнаментальной лепкой в плоских нишах. Остальные фасады декорированы филенками. От убранства интерьеров остались лепные карнизы с модульонами и резные дубовые двери с обшивкой откосов деревянными панелями. Рядом с домом сохранились остатки сада и одноэтажный кирпичный флигель 1760-х гг. в стиле барокко, соединенный с домом поздней пристройкой. Во втором этаже флигеля помещалась домовая церковь.

Дом Вадбольского (Лиры Никольской ул., д.7). Дом выстроен в начале XXв. в стиле неоампир. Одноэтажное рубленое, обшитое тисом здание украшено сильно выступающим карнизом и четырехколонным портиком ионического ордера. Планировка и внутреннее убранство были изменены.

Дом Клятовых (Кропоткина ул., д.85). Дом выстроен в 1822г. Рубленое, обшитое тесом одноэтажное здание с мезонином является интересным образцом деревянного ампира. Средняя часть главного фасада выделена балконом и арочной лоджией мезонина. Сандрики, замковые камни, накладные русты и другие детали своеобразно имитируют каменную архитектуру. Сохранилась основа первоначальной планировки.


Дом Клятовых. Фасад по ул. Кропоткина. Фотография 2010г.

Дом Новоселова (Кропоткина ул., д.83). Дом построен в 1843г. в стиле ампир. Деревянное одноэтажное здание обшито тесом. Во внешнем убранстве здания воспроизведены мотивы каменной архитектуры. Главный фасад украшен пилястровым портиком упрощенного дорического ордера со стилизованным, резанным в дереве фризом. Окна в портике завершены люнетами, боковые - декоративными замками.


Памятник П.А.Кропоткину у
дома Новоселова. Фотография 2010г.