Балашихинский район
Усадьба Горенки
г.Балашиха, Горенки, автобусом от ст. метро Партизанская до ост. Красная Роза 15км. Карта
Усадьба известна с первой четверти XVIIIв. С 1714 до 1747г. она принадлежала князьям Долгоруким, в 1747г. была пожалована А.Г.Разумовскому, в его роду оставалась вплоть до 1822г. Современный вид усадьба приобрела при А.К.Разумовском, приступившим к строительству в 1777г. Обширный ансамбль в стиле классицизма был создан, по-видимому, по проекту А.А.Менеласа. Центр ансамбля - дом-дворец, построенный в глубине участка на главной оси комплекса. По бывшему Владимирскому тракту расположены два въезда в усадьбу, с одинаковыми комплексами из парных кордегардий и служб, образующие своего рода пропилеи. Перед домом размещался зверинец, от которого сохранился пруд, остатки вала и рва. На той же оси по другую сторону от дома был разбит партер с многочисленными мраморными статуями и лестницами, спускавшимися к пруду. На берегах пруда создали парк с гротами и мостиками. В начале XIXв. усадьба славилась ботаническим садом с теплицами и оранжереями, коллекциями минералов и гербарием. После смерти Разумовского усадьба принадлежала купцу Волкову, устроившему во дворце ситценабивную фабрику. После 1910г. усадьбой владел Севрюгов. Он восстановил дом, вернув ему прежнее назначение. До настоящего времени сохранились все основные постройки усадьбы, за исключением теплиц. В зданиях усадьбы размещается санаторий "Красная роза".
Схема усадьбы, более подробная информация о постройках, фотографии
Усадба Пехра-Яковлевское с Преображенской церковью
г.Балашиха, Горьковское ш., автобусом от ст. метро Партизанская на Балашиху-1 до ВСХИЗО 16км. Карта
Усадьба создана в 1770-1810-х гг. у села Яковлевского, принадлежавшего с 1591 по 1828г. роду князей Голицыных. В 1828-1832гг. усадьбой владел И.А.Гагарин, в 1832-1835гг. - А.Д.Нарышкина, с 1835г - Шелашниковы, в 1870-х гг. - Рооп. Усадьба расположена на высоком берегу запруженной речки Пехорки вблизи бывшего Владимирского тракта. Это определило панорамный характер застройки и необычную планировку, лишенную замкнутого парадного двора. Строгую симметрию парадной части ансамбля нарушает лишь здание церкви, придвинутое к береговому откосу. В состав комплекса входит дом с двумя флигелями, церковь, театр, оранжерея и парк. Хозяйственные постройки, находившиеся на значительном удалении от парадного центра, не сохранились.
Схема усадьбы, более подробная информация о постройках, фотографии.
Церковь Михаила Архангела в Никольском-Архангельском
с. Никольское-Архангельское Балашихинского р-на, пл. Никольская Горьковского направления. Карта
Церковь построена по заказу князя А.В.Долгорукова в его вотчине между 1748 и 1773гг. Кирпичное оштукатуренное здание имеет трехчастное осевое строение. Центральный объем типа "восьмерик на четверике " с полукруглой апсидой и небольшой трапезной поставлен на высоком подклете, в котором расположен Никольский придел. В верхнюю церковь ведут две лестницы по сторонам колокольни. Первоначально лестницы и паперть были открытыми. В облике храма композиционные черты "московского барокко" органично слиты с приемами западноевропейского барокко: это тимпаны, венчающие ярусы центрального объема, мелкопрофилированные карнизы, рисунок наличников. Тонко прорисованы лепной фриз, кованые ажурные кресты, гребни над тимпанами восьмериков. В интерьерах сохранились барочное лепное убранство, барочный золоченый иконостас, несколько икон XVIIIв. Для Москвы и Подмосковья храм уникален.
Можно посмотреть фотографии
Никольская церковь в Новомилете
с. Нвомилет Балашихинского р-на, ст. Железодорожная Горьковского напр. Курской ж.д., далее автобусом 7км. Карта
По преданию, усадьа Милет принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты. В середине XVIIIв. имение, принадлежавшее царевне Елизавете Петровне, было подарено графу М.И.Воронцову. При нем был построен каменный дворец (сгорел в 1818г.), разбит регулярный сад. В настоящее время от усадьбы сохранились только сильно пострадавшая церковь начала XXв. и заросший липовый парк. Кирпичная церковь построена в 1902-1904гг. в псевдорусском стиле по проекту архитектора Мусе в усадьбе княгини Л.М.Ухтомской на средства купца С.Орлова. В 1930-х гг. церковь была закрыта, здание сильно пострадало. Сейчас оно восстанавливается.
Покровская церковь в Пехра-Покровском
с. Пехра-Покровское Балашихинского р-на, автобусом от ст. метро Щелковская 10км.Карта
Церковь построена по проекту архитектора О.И.Бове в 1825-1829гг. в формах московского ампира. Здание выстроено из кирпича и белого камня и оштукатурено. Храм представляет собой купольную ротонду, окруженную колоннадой римско-дорического ордера, в восточной и западной частях которой устроены помещения для алтаря и хоров. Здание почти полностью лишено декоративного убранства. Художественная выразительность основана на противопоставлении гладкого массива стен ротонды и окружающего его пространства, ограниченного спаренными колоннами лоджий.
Усадьба Троицкое-Кайнарджи
с. Фенино Балашихинского р-на, ст. Кучино Горьковского направления, далее автобусом до Павлино 3км. Карта
Архитектурный ансамбль усадьбы сформировался во второй половине XVIIIв. Село Троицкое, принадлежавшее выдающемуся полководцу П.А.Румянцеву-Задунайскому с 1760г., в 1775г. получило дополнительное название Кайнарджи в память победы над Турцией и заключения мира в Кучук-Кайнарджи. В последующие десятилетия были построены главный дом в формах псевдоготики и церковь, расширен и перепланирован парк. В парке были устроены площадки, носившие названия взятых русскими войсками турецких крепостей. В 1833г. у деревни Фенино был поставлен памятник Екатерине II работы скульптора В.И.Демут-Малиновского. После смерти сына фельдмаршала, С.П.Румянцева усадьба, разделенная между двумя владельцами, стала приходить в упадок. В настоящее время сохранились Троицкая церковь, мавзолей С.П.Румянцева, летняя Воскресенская церковь середины XIXв. Памятник Екатерине II передан Музею архитектуры им. А.В.Щусева.
Более подробная информация о постройках, фотографии
Усадьба Полтево (Никольское)
д. Полтево Балашихинского р-на, ст. Железнодорожная Горьковского напр. Курской ж.д., далее автобусом 10км. Карта
Усадьба была основана во второй половине XVIIв. Ф.А.Полтевым. Его наследники владели селом до 1703г., после чего оно перешло Ф.М.Апраксину, а в 1729г. - в род графа А.И.Остермана. От комплекса усадьбы сохранился парк и церковь. Никольская церковь построена в 1706г. по заказу сподвижника Петра I адмирала Ф.М.Апраксина. Белокаменный ярусный храм "под звоном" сочетает композиционную основу и отдельные детали "нарышкинского барокко" с трактовкой внутреннего пространства, характерной для западноевропейского барокко. Основной объем построен в виде вытянутого вдоль продольной оси двусветного восьмерика, включающего собственно храм, алтарь, и притвор. Все помещения перекрыты сомкнутыми сводами, центральный свод прорезан световым барабаном. Над ним расположен ярус звона, на который ведет внутренняя лестница. Над притвором расположены хоры. В интерьере наблюдается попытка объединения всех помещений и создания единого внутреннего пространства. Черты нового стиля и высокие художественные достоинства памятника определяют его исключительный историко-художественный интерес.
Казанская церковь в Реутове
г.Реутов, Октября ул., ст. Реутово Горьковского направления. Карта
Церковь не относится к памятникам архитектуры, представляет собой пример современной культовой архитектуры. Она построена в 1996-1999гг. по проекту архитектора М.А.Панкратова на пожертвования частных лиц и предприятий города.
Можно посмотреть фотографии
Преображенская церковь в Саввине
г.Железнодорожный, Саввино, ст. Железнодорожная, далее автобусом 3,5км, далее пешком 1км. Карта
Кирпичная церковь построена в 1873г. в стиле эклектики. Основной объем завершен купольной ротондой. Существующая колокольня построена в 1882-1884гг., трапезная - в 1885г. Здание было капитально перестроено в 1905г. по проекту Н.Потапова на средства фабриканта Полякова, зятя Саввы Морозова. При этом были пристроены два придела. Главный фарфоровый иконостас выполнен на заводе М.С.Кузнацова и установлен в 1902г.
Можно посмотреть фотографии.