ЗА КАМЕР-КОЛЛЕЖСКИМ ВАЛОМ. ВОСТОК


Церковь Успения в Вешняках
Церковь Успения в Вешняках, Юности ул., д.17.

Основная часть церкви построена в 1646г. боярами Шереметевыми. На высоком подклете, окруженном с трех сторон первоначально открытой галереей, высится шатровый храм, близкий по своему облику к церкви Покрова в Медведкове, но более скромный. Через два года после постройки храма владельцами Вешняков стали Одоевские, решившие пристроить к церкви симметричные шатровые приделы. Однако в 1655г. патриарх Никон отказал в возведении шатров, признанных церковью выражением светского, "мирского" начала. Были построены одноглавые приделы с луковичными главами вместо шатров.

Можно посмотреть фотографию


Церковь Иоанна Предтечи в Ивановском
Церковь Иоанна Предтечи в Ивановском, Сталеваров ул., д.6.

Церковь построена в селе Ивановском в 1798-1801гг. В дальнейшем она неоднократно перестраивалась, была возведена новая, овальная трапезная. Ограда XIXв. заменена новой в 1974г.

Можно посмотреть фотографии


Успенский собор в Косино
Успенский собор в Косино, .

Храм Успения построен в 1818-1823гг. на средства владельца села Косино купца Д.А.Лухманова. Он же выстроил дом причта и отдельно стоящую колокольню с церковью Николая в первом ярусе. Успенский храм, выстроенный из кирпича с белокаменными деталями, представляет собой центрическое ярусное сооружение. Цилиндрический объем первого яруса обработан арочными впадинами с рустом. По сторонам света находятся портики тосканского ордера, отвечающие ветвям вписанного в основание креста. В середине креста поставлена купольная ротонда, опирающаяся на стены внутреннего восьмигранника. Первый крестчатый ярус колокольни, обработанный дорическим пилястровыми портиками, представляет собой основание здания 1823-1826гг. Столп колокольни с двумя ярусами звона перестроен в 1853г. Архитектурное убранство столпа выполнено в эклектических формах середины XIXв. К нижнему ярусу в 1901г. была пристроена трапезная. В 1839г. церковный участок обнесли оградой металлическими звеньями и с угловыми башенками наподобие крепостных. На участке сохранился сруб деревянной Никольской церкви, построенной в 1673г. вотчинником боярином И.С.Телепневым. В 1856г. под него был подведен каменный фундамент. В 1947г. произошел пожар, после которого верх Никольского храма разобрали. В советское время ограда с башнями была снесена, но затем она была частично восстановлена. В настоящее время Успенская церковь и колокольня отреставрированы, воссоздан верх Никольской церкви.

Можно посмотреть фотографии


Покровский собор в Измайлове
Покровский собор в Измайлове, Серебряный остров.

На острове, образованном запруженными речками, во второй половине XVIIв. началось создание большой подмосковной царской усадьбы. Были построены деревянный дворец и ряд других деревянных и каменных зданий, устроен "Зверинец", заложен сад с замысловатой планировкой. Среди сохранившихся в усадьбе сооружений крупнейшим является пятиглавый собор Покрова, построенный в 1679г. За основу здания, возводимого костромскими мастерами Г. и Ф.Медведевыми, взят собор в Александровской слободе. Однако, собор в Измайлове отличает несравненно больший размер, тяжелые пропорции, могучее пятиглавие и типичные для конца XVIIв. детали - обрамление окон штучным набором из кирпичей в виде цепочки. Их крылец сохранилось только западное. В памятнике особо интересно сплошное заполнение тимпанов закомар многоцветными изразцами. Изразцы украшают и барабаны глав. На изразцах применен рисунок "павлинье око", автором которого был С.Полубес. На тимпанах боковых закомар применены более мелкие печные изразцы, их мелкий рисунок трудно различим на большой высоте. В середине XIXв. на территории пришедшей в запустение усадьбы была организована Николаевская богадельня для инвалидов Отечественной войны 1812г. С севера и с юга к собору были пристроены два корпуса богадельни по проекту К.Тона. При этом уничтожены два крыльца, собор зажат огромными чуждыми по архитектуре корпусами. На месте бывшего Государева двора Тон выстроил каре служебных построек богадельни.

Можно посмотреть фотографии

Царская усадьба Измайлово: план, информация о постройках, фотографии 2004г.


Мостовая башня в Измайлове
Мостовая башня в Измайлове, Серебряный остров.

Башня некогда замыкала проезд белокаменного моста, ведшего на остров, и служила укреплением. Построение башни ступенчато-ярусное. Тяжелые формы родственны пропорциям собора. Тонкие колонки по углам, ширинки парапетов, в которые вставлены многоцветные изразцы, другие детали, типичные для середины XVIIв., оживляют мрачноватый облик башни.

Можно посмотреть фотографии

Царская усадьба Измайлово: план, информация о постройках, фотографии 2004г.


Ворота царской усадьбы в Измайлове
Ворота царской усадьбы в Измайлове, Серебряный остров.

Двое ворот, служивших въездами на территорию царской усадьбы, построены в 1682г. зодчим Т.Марковым. Их тип восходит к построенным незадолго до этого Передним воротам в Коломенском, но ворота Измайлова отличает симметричность балюстрады, охватывающей сверху весь объем. Крупному, массивному ордеру в нижней части ворот отвечает подчеркнуто легкий сверху. Ворота завершают легкие шатры на восьмериках звона. В декоре ворот применены новые детали, позже получившие распространение в архитектуре "московского барокко".

Можно посмотреть фотографии

Царская усадьба Измайлово: план, информация о постройках, фотографии 2004г.


Церковь Рождества Христова в Измайлове
Церковь Рождества Христова в Измайлове, Измайловский пр., д.28.

Каменная пятиглавая церковь в селе Измайлово сооружена в 1676г. С севера и с юга к основному четверику церкви примыкают два придела, увенченные главками. Существующая трехъярусная колокольня пристроена в начале XVIIIв.

Можно посмотреть фотографии


Рогожская старообрядческая община
Рогожская старообрядческая община, Рогожский поселок ул., д.29.

Община возникла в 1771г., когда здесь было основано кладбище для захоронения старообрядцев, умерших во время эпидемии чумы. Екатерина II разрешила строительство рядом с кладбищем двух старообрядческих храмов. С 1856г. возобновились гонения на старообрядцев, и храмы были закрыты. Службы возобновились после 1906г., когда официально были прекращены преследования старообрядцев. Главный храм общины - Покровский собор - построен в 1790-1792гг. по проекту М.Ф.Казакова. В 1804г. по проекту И.Д.Жукова построен храм Рождества Христова. Он был закрыт в 1929г., верхняя часть была снесена, здание перестраивалось под складские и фабричные помещения. В настоящее время она возвращено старообрядческой общине, ведутся реставрационные работы. Вертикальной доминантой поселка и всего окружающего района является церковь-колокольня Воскресения Христова, построенная в 1906-1912гг. по проекту Ф.И.Горностаева. Высота колокольни составляет 80м., то есть она всего на 1м ниже колокольни Ивана Великого. По фасаду колокольня украшена рельефами с изображением сказочных птиц Сирина, Алконоста и Гамаюна. Снятые в 1930-х гг. при закрытии церкви колокола возвращены на место в 1990г. На территории поселка, рядом с Рогожским кладбищем находится церковь Николая Чудотворца. Она построена в 1776г. и сначала принадлежала старообрядческой общине. В 1854г. она была передана единоверцам. Современный вид приобрела в результате перестройки 1863-1866гг.

Можно посмотреть фотографии


Церковь Знамения в Перове
Церковь Знамения в Перове, С.Лазо ул., д.5.

Церковь построена в 1705г. в усадьбе Перово, принадлежавшей тогда князьям Голицыным. Принадлежит к центрическому типу. Цилиндрический объем, благодаря нишам, расположенным внутри, превратился в ряд примыкающих друг к другу полукружий. Храм венчает восьмерик с серебристым куполом. Общее композиционное построение храма восходит к церкви Петра Митрополита в Высоко-Петровском монастыре. Перовский храм отличает красивая белокаменная резьба, украшающая гребни над каждым полукруглым выступом нижней части. Внутри храм отличает единство и слитность пространства. В 1743г. усадьбу приобрела казна, и Елизавета Петровна пожаловала ее своему фавориту А.Г.Разумовскому. Считается, что венчание императрицы с Разумовским происходило в Перове в 1744г. В 1747г. в усадьбе был построен деревянный барочный дворец по проекту В.Растрелли, не сохранившийся до нашего времени.

Можно посмотреть фотографии


Преображенская старообрядческая община
Преображенская старообрядческая община, Преображенский вал., д.17-25.

Община образовалась в 1771г., когда во время эпидемии чумы старообрядцам-беспоповцам были выделены под кладбище земли за Преображенской заставой. Основателем возникшей около кладбища общины стал купец И.А.Ковылин. Самое старое здание общины - Успенская церковь - построено в 1784-1790гг. в стиле псевдоготики. В 1854-1857гг. она перестраивалась по проекту архитектора Вивьена. В начале XIXв. построены корпуса мужской и женской обителей, разделенных дорогой к кладбищу. В 1806г. выстроена каменная ограда с башенками. Тогда же появилось здание в центре стены мужской обители, в котором расположен арочный проход на территорию обители. Над аркой возвышается пятиглавая Воздвиженская церковь. В 1811г. была возведена Крестовоздвиженская церковь на территории женской обители (богадельного дома), а в 1879г. - высокая стройная колокольня Успенской церкви по проекту Ф.Ф.Горностаева на средства купцов И.В.Носова и А.И.Хлудова. Перед стеной, ограждающей женскую обитель, в 1912г. по проекту Л.Н.Кекушева было построено краснокирпичное здание больницы старообрядческой общины. Оно отличается большими окнами, выделенным центром, навесами над крыльцами. В советское время большая часть ограды была снесена, пострадали и другие здания общины. В настоящее время в зданиях богадельного дома и Крестовоздвиженской церкви возрождена старообрядческая община, Успенская церковь разделена на православную и единоверческую части.

Можно посмотреть фотографии


Дом в поселке Новогиреево
Дом в поселке Новогиреево, Союзный проспект, д.15а.

Одно из немногих зданий, сохранившихся от дачного поселка Новогиреево, построенного здесь в начале XXв. Над двухэтажным зданием возвышается высокая башенка с увеличенным выносом карниза.

Можно посмотреть фотографию


Церковь Троицы в Карачарове
Церковь Троицы в Карачарове, Рязанский пр-т., д.3.

Церковь построена в 1774г.

Можно посмотреть фотографии


Церковь Спаса Нерукотворного в Гирееве
Церковь Спаса Нерукотворного в Гирееве, Свободный пр-т, д.4а..

Старинное село Гиреево в XVIIв. принадлежало боярам Шереметевым, с 1624г. - боярам Голицыным. Каменная церковь была построена в 1714-1718гг. И.А.Голицыным. Церковь "иже под колоколы" по своей ярусной композиции восходит к стилю "нарышкинского барокко" конца XVII - начала XVIIIв. Она состоит из поставленных друг на друга уменьшающихся кверху восьмериков, завершена луковичной главой на восьмигранном барабане. В отличии от большинства храмов "нарышкинского барокко" декоративное оформление церкви очень лаконично. В настоящее время церковь возвращена верующим и в ней ведутся ремонтные работы.

Можно посмотреть фотографию


Церковь Всех Скорбящих на Калитниковском кладбище
Церковь Всех Скорбящих на Калитниковском кладбище, Калитниковский пр., д. 11.

Калитниковское кладбище основано за пределами города в 1770-х гг. Первая церковь выстроена в 1780г. Существующее каменное здание церкви построено в 1838г.

Можно посмотреть фотографии


Дворец в усадьбе Кусково
Дворец в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Обширная усадьба с многими увеселительными зданиями, большим парком и прудами создана Шереметьевыми в Кускове в основном в 1750-1770-х гг. Строительство усадьбы дворцового типа, названной современниками "Подмосковным Версалем", вели многие известные русские архитекторы, в том числе Ф.Аргунов и А.Миронов. Главный дом поставлен на берегу большого пруда-озера в 1777г. Это сравнительно небольшое деревянное здание. Центра фасада выделен скромным портиком со спаренными ионическими колоннами, боковые ризалиты лаконично украшены классическими деталями. К входу, расположенному за портиком, ведут с двух сторон отлогие пандусы. Напротив центра дворца на другом берегу пруда в глубь леса уходит канал, начало которого отмечено двумя колоннами с вазами наверху. Канал переходил в аллею, в конце которой виднелась шатровая церковь в Вешняках. Интерьеры дворца сохранены и отреставрированы. Комнаты парадной анфилады невелики по размерам, стены украшены штофными обоями разных цветов и гобеленами, на них развешены картины. В комнатах стоят стенные шкафы с книгами, бюсты работы Ф.Шубина. За дверью одной из небольших комнат открывается огромный Белый танцевальный зал дворца. Белые стены обведены золоченым тонким багетом. В филенках помещена золоченая резьба. Зал освещается рядом окон со стороны садового фасада. В простенках помещены зеркала. Блеск люстр с хрустальными подвесками усиливает праздничную нарядность зала. Живописный плафон в зале выполнен французским художником Л.Лагрене. Интересен паркет с узором в виде переплетающихся кругов. В зале в XVIIIв. звучал оркестр и хор крепостных. В настоящее время в зале проводятся концерты старинной музыки.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии дворца (2001-2002г.)


Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове
Церковь Спаса Всемилостивого в Кускове, Юности ул., д.2.

Усадебная церковь построена в 1737-1739гг.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии церкви (2001-2002гг.)


Грот в усадьбе Кусково
Грот в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Грот построен на берегу небольшого фигурного пруда в 1750-х гг. Он выполнен в стиле барокко и является одним из самых декоративных зданий усадьбы Кусково. В то время грот был необходимой принадлежностью любого регулярного парка. Архитектура Грота необычайно причудлива, начиная от внешнего силуэта со своеобразным куполом, многочисленными муфтированными колоннами фигурной террасой и кончая внутренним убранством, где применены скульптура, перламутровые ракушки, цветное стекло, туф, мрамор. Отражение Грота в воде пруда играет немаловажную роль в усилении декоративных свойств архитектуры.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии грота (2001-2001гг.)


Итальянский домик в усадьбе Кусково
Итальянский домик в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Домик построен в 1755г. Его архитектура подражает небольшим итальянским виллам, что было модно в то время. Здание отделано очень скромно. Основным элементом внешнего убранства являются немногочисленные лепные медальоны с изображениями голов римских воинов.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии Итальянского домика (2002г.)


Голландский домик в усадьбе Кусково
Голландский домик в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Кирпичный Голландский домик построен в 1749г. Он крайне прост по своей архитектуре. Его облик оживляет лишь ступенчатый высокий фронтон с простыми волютами. Домик умело поставлен на берегу небольшого пруда, его отражение в воде создает одну из привлекательнейших картин Кусковского парка. Внутри дома комнаты "на голландский манер" облицованы белым с синим рисунком кафелем.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии Голландского домика (2002г.)


Оранжерея в усадьбе Кусково
Оранжерея в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Здание оранжереи, построенное в 1761-1762гг. замыкает перспективу регулярного парка усадьбы. Центр оранжереи выделен башней.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии Большой оранжереи (2002г.)


Эрмитаж в усадьбе Кусково
Эрмитаж в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Эрмитаж - обязательный павильон любого крупного парка середины XVIIIв. Объем здания с цилиндрическими выступами-башенками, в которых размещались отдельные кабинеты, увенчан куполом. Стены украшают широкие пилястры коринфского ордера, круглые ниши с бюстами и изящная лепнина. Эрмитаж служил для уединенных встреч избранных лиц.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии Эрмитажа (2002г.)


Швейцарский домик в усадьбе Кусково
Швейцарский домик в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Самое позднее сооружение в усадьбе. Построен в 1870-х гг. архитектором Н.Л.Бенуа. Первый этаж здания каменный, верхний - деревянный.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Отдельно фотографии Швейцарского домика (2002г.)


Менажереи в усадьбе Кусково
Менажереи в усадьбе Кусково, Юности ул., д.2.

Пять изящных домиков на берегу небольшого пруда, предназначенных для содержания водоплавающих птиц, построены в 1760-х гг. по проекту Ф.С.Аргунова. Реконструированы в 1980г.

Усадьба Кусково: схема, информация о постройках, фотографии

Фотография менажерей 2002г.


Воскресенская церковь на бывшем Семеновском кладбище
Воскресенская церковь на бывшем Семеновском кладбище, Измайловское шоссе, д.2.

Семеновское кладбище было устроено за Семеновской заставой Камер-коллежского вала после чумы 1771г. Церковь была построена в 1855г. по проекту архитектора А.П.Михайлова на средства купца М.Н.Мушникова. Митрополит Филарет освятил главный алтарь в честь Воскресения Словущего, придельные - иконы Всех Скорбящих Радости и св. князя Владимира. В 1927г. кладбище было закрыто. На участке сохранилось существенно перестроенное здание церкви, главы были разобраны, изменен декор уличного фасада, оставались обработка дворового фасада и две апсиды. С 1990-х гг. здание возвращена православной церкви, проводится реставрация, восстановлена колокольня, работы продолжаются.

Можно посмотреть фотографию


Жилой дом Гусаровых
Жилой дом Гусаровых, Измайловское шоссе, д.4.

Двухэтажный деревянный дом построен в начале XIXв. Существенно перестраивался в 1840-1850-х гг. Главный фасад по Измайловскому выделен пилястровым портиком.

Можно посмотреть фотографии


Церковь Димитрия Солунского на Благуше
Церковь Димитрия Солунского на Благуше, Ибрагимова ул., д.6а.

Церковь построена в 1908-1911гг. в местности за Семеновской заставой, носившей название Благуша. В начале XXв. это была рабочая окраина с населением около 15 тыс. человек. Проект храма разработал архитектор Н.И.Орлов. Огромное здание, вмещавшее до 3000 молящихся, было выполнено в псевдорусском стиле. Краснокирпичный фасад украсили зеленые изразцовые вставки, подзоры и купола были вызолочены. На заднем фасаде была установлена изразцовая композиция: "Св. Димитрий Солунский на коне, поражающий копьем языческого царя-супостата". Перед главным входом была шатровая колокольня, увенчанная главкой. Рядом с храмом в 1913г. была построена богадельня для слепых старцев. В 1931г. храм был закрыт, здание, лишенное глав и верхней части колокольни, было приспособлено под цех завода вторичной переработки драгметаллов. В 1991г. здание было возвращено православной церкви, его начали восстанавливать.

Можно посмотреть фотографии


Всехсвятский монастырь
Всехсвятский монастырь, Энтузиастов ш., д.7.

Монастырь был основан в 1862г. Сохранившиеся до настоящего времени кельи, построенные в конце XIX - начале XXв., находятся на территории завода "Серп и Молот". Другие монастырские постройки были разрушены.

Можно посмотреть фотографии


Станция Андроновка Окружной ж.д.
Станция Андроновка, Андроновское ш., д.7.

Одна из станций Окружной железной дороги, построенной в начале XXв. Станция вступила в эксплуатацию в 1908г. и была одной из крупнейших на Окружной дороге. Постройки станции выполнены в стиле модерн, так же как и на многих других станциях дороги. Архитектурный проект станций был выполенен архитектором А.Померацевым. Ансамбль включает само здание станции, два жилых дома, водонапорную башню, сторожку и еще ряд построек.

Можно посмотреть фотографии