Даниловский монастырь
Общий вид монастыря с северо-востока. Фотография 2001г. |
Восточная стена монастыря. Фотография 2002г. |
На плане приведены основные постройки монастыря. Щелкнув по изображению выбранного сооружения мышкой, можно получить о нем дополнительную информацию.
Церковь Святых Отцов Семи Вселенских соборов и церковь Покрова Богородицы
Фотография 2001г. |
Древнейшая из сохранившихся построек монастыря. Состоит из нескольких разновременных объемов. Нижняя часть существующего храма входила в состав каменной трапезной церкви, построенной в 1670-х - 1680-х гг. взамен деревянной. Трапезный и одновременно поминальный храм с алтарями Покрова Богородицы и пророка Даниила был возведен рядом с собором, что обусловлено, видимо, необходимостью взаимосвязи между летним и зимним храмами комплекса, а главное - местом предполагаемой могилы основателя монастыря - князя Даниила Александровича. Оси Собора середины XVIв. и трапезной расходятся под небольшим углом, что, видимо, связано с разным временем закладки. Трапезная представляла собой продольно-осевую композицию объемов, поставленных на высокий подклет. Главный объем вмещал оба храма, наверху четверика были две одинаковые главки. С запада к четверику примыкал объем трапезной палаты. Композицию замыкала шатровая колокольня. Декорация трапезной церкви была типична для времени ее постройки, объединяющую роль играл своеобразный "ордер", выработанный в русском зодчестве в конце XVIIв. К 1729г. собор XVIв. обветшал и был снесен, а для создания нового храма надстроили трапезную церковь. Для этого разобрали завершения и кровли Покровской и Даниловской церквей, трапезной палаты. В трапезной возвели капитальную стену с арочным проемом, делящую помещение пополам. Над нижним ярусом Покровско-Даниловского храма была возведена новая соборная церковь Святых Отцов Семи Вселенских соборов. В 1730г. она была освящена. Она представляет собой четверик с трехчастной апсидой и небольшой трапезной. Алтарь верхнего храма находится точно над алтарем нижнего. Четверик перекрыт сомкнутым сводом и увенчан белокаменным карнизом. Углы оформлены плоскими лопатками. Храм завершает стройный световой барабан с луковичной главкой. На кресте в верхней части изображены два ангела, несущие корону - знак царского вклада в монастырь. Дверные и оконные проемы оформлены белокаменными порталами и довольно простыми наличниками с разорванными фронтонами. Верхний храм окружен галереей-папертью. Шатровая колокольня была разобрана сразу после 1746г., когда достроили колокольню над Святыми воротами. Шатер разобрали, а на двухъярусном четверике колокольни построили небольшой храм Даниила Столпника. Он состоит из четверика и двух восьмериков и увенчан восьмигранным барабаном с главкой. Столп этого храма вытянут на высоту, почти равную высоте соборной церкви.
После войны 1812г. храм ремонтировался, в 1857г. по проекту Е.Д.Тюрина перестроили галереи.
В архитектуре храма проглядывают черты разных эпох. Снаружи наиболее древняя часть - алтарные полукружия, цоколь которых украшает типичный для XVIIв. тяжелый полувал, окна оформлены простыми наличниками с треугольными фронтонами. Основы современного наружного облика храма заложены в XVIIIв. Апсиды второго яруса суше по оформлению - их прямоугольные окна не имеют наличников. Четверик храма Святых Отцов полузакрыт снизу галереями, но хорошо обозрима его верхняя часть с окнами в наличниках с разорванными фронтонами. Четверик завершен кровлей в виде купола полусферической форм, поднятого на четырехгранный постамент, видимо, переделанной при послепожарном ремонте храма. Форма восьмигранного светового барабана с плоскими лопатками и грушевидной главкой остались согласованными со стилистикой четверика.
Вид церкви с запада. Фотография 2002г. |
Вид церкви с юго-запада. Фотография 2003г. |
Церковь и стена монастыря. Фотография 2014г. |
Казначейские (старые братские) кельи
Возведены в 1777г. Пристроены к восточной стороне Святых ворот. Двухэтажный кирпичный корпус вытянут с востока на запад. Его западная часть напоминает рядовые жилые палаты начала XVIIIв. Окна второго этажа выходят не только внутрь монастыря, но и на улицу, для чего на участке примыкания корпуса к стене была разобрана ее верхняя часть - зубцы. В 1872г. палаты перестраивались. С востока был добавлен небольшой объем с лестницей и несколько изменен традиционно скромный декор фасадов.
Святые ворота с надвратной церковью и колокольней
Вид колокольни изнутри монастыря. Фотография 2001г. |
Святые ворота расположены на традиционном месте, к которому вела трасса дороги, проложенной еще в древности. В XVIIIв. Даниловский монастырь оказался включенным в стену Камер-Коллежского вала, его стены явились как бы продолжением укреплений. Развернутый к центру города северный фасад монастыря стал главным, отсюда подчеркнутая торжественность форм Святых ворот и особое богатство их декоративного убранства. Нижняя часть сооружения - мощная, с деталями из белого камня, с кружевной резьбой карниза. Уникальна обработка широких пилястр тремя ярусами крупных накладных балясин-кубышек. Первоначально ворота завершало подобие башни с криволинейным куполообразным покрытием. Церковь и колокольня, поднявшиеся над воротами в 1731-1732гг. придали значительность главному фасаду монастыря. Вертикаль высотой около 45м стала доминантой прилегающей округи. Декор надвратной части, по-видимому, намеренно архаизирован, детали убранства сближают ее с оформлением нижнего яруса. Некоторое время к востоку и западу от четверика церкви сохранялись гульбища с оградой. В конце XIXв. место гульбища заняли довольно безликие объемы пристроек. Колокольня (воссоздана в 1983-1984гг.) образована тремя убывающими восьмериками. Нижний - традиционный ярус звона с раскрытыми арочными пролетами и высоким куполом. Выше располагается меньший ажурный восьмерик, над ним - глухой восьмерик, завершенный маленькой главкой с крестом. В западном проеме святых ворот в конце XIXв. была устроена часовня, затем перенесенная в северную часть подклета больничного корпуса, примыкающую к монастырской ограде. Вскоре она была превращена в церковь преподобного Серафима Саровского. Над кровлей больничной палаты поднимается ее небольшая главка.
Фотография 2003г. |
Колокольня. Фотография 2014г. |
Фотография 2002г. |
Двухэтажный каменный дом с пилястровым портиком тосканского ордера сооружен в 1820-х гг. на месте постройки XVIIIв., частично вошедшей в существующее здание. Облик дома типичен для архитектуры московского классицизма, от подобных строений его отличает только отсутствие лепнины. Изящный рисунок классического портика, руст и замки над окнами первого этажа - единственные элементы оформления простого и строгого здания. Прямоугольные окна не имеют наличников. В 1869-1872гг. дом ремонтировали и расширили, пристроив к западной стороне южного фасада объем, продолженный к югу до соединения с палаткой при башне.
Троицкий собор. Вид с востока. Фотография 2001г. |
Построен между 1833 и 1838гг. Проектные чертежи выполнил А.И.Бове, младший брат О.И.Бове. Собор построен почти в центре западной половины старой территории монастыря. Крупный монументальный объем, традиционный для позднего классицизм, замкнул ансамбль парадной площади монастыря. Кубический четверик на сводчатом подклете, с полукруглой апсидойи шестиколонными дорическими портиками с трех сторон, с сильно развитыми антаблементами и гладкими стенами увенчан полусферическим куполом на широком световом барабане. Окна барабана декорированы наличниками, с колоннами по сторонам и треугольными фронтонами. Над куполом поднимается маленькая главка с крестом. Поднятый купол с "фонариком" и нарядной главой по-новому организовал древний ансамбль, обеспечив ему более современную доминанту, уравновешивающую вертикали церкви Святых Отцов и надвратной колокольни. В подклете собора, где ранее были семейные усыпальницы купцов Куманиных и Шустовых, разоренные в 1930-х гг., в 1988г. устроена церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Вид с северо-запада. Фотография 2002г. |
Вид с юго-востока. Фотография 2003г. |
Существующие кельи построены в 1819г. на месте более раннего келейного корпуса, часть которого, видимо, вошла в состав нового здания. Корпус сильно вытянут по оси серер-юг. Главный фасад - восточный. Его центр был акцентирован четыреколонным дорическим портиком. В конце XIX - начале XXв. здание перестроили под епархиальную больницу и богадельню. Чтобы использовать надвратный храм Симеона Столпника в качестве больничной церкви, келейный корпус продолжили к северу и связали с пряслом стены и Святыми воротами Г-образной пристройкой, одновременно надстроив третий этаж. На главном фасаде колонный портик был заменен плоским пилястровым.
Стены с башней и колокольня. Фотография 2001г. |
Возведение каменной ограды началось в самом конце XVIIв., к 1700-м гг. она уже существовала. Ограда возведена из кирпича на белокаменном цоколе и таком же фундаменте. В плане близка к четырехугольнику, но все его стороны имеют перелом, который фиксируют квадратные башни, а с северной стороны - ворота с колокольней. Углы ограды отмечены круглыми, снаружи десятигранными башнями. В XVIIIв. башни были перекрыты объемными куполами с деревянными смотровыми башенками, в начале XIXв. эти завершения сменились шатровыми. Изнутри стены имели частично крытый боевой ход, опиравшийся на пристенную аркаду и защищенный зубцами типа "ласточкин хвост". Западная сторона ограды была разобрана при расширении монастыря, а южная и северная продлены к западу до соединения с новой западной стеной. Их строительство велось с середины XIXв. и было завершено в 1869-1878гг. по проекту В.Н.Корнеева. Несмотря на внешне традиционный и неприступный вид, эти новые стены - чистая декорация, не имеющая боевого хода.
Северная стена и колокольня. Фотография 2002г. |
Башня и участок стены. Вид изнутри монастря. Фотография 2003г. |
Северо-восточная угловая башня. Фотография 2014г. |
Восточный фасад. Фотография 2002г. |
Корпус построен в 1869-1871гг. на новой территории монастыря к западу от Троицкого собора, вдоль южной стены. Кирпичное здание первоначально было двухэтажным, с четырехскатной кровлей. Еще два этажа надстроены в 1930-х гг. На восточном и северном фасадах окна имеют наличники с фигурными раскрепованными фронтонами, стилизированными под московское барокко. В центре восточного фасада расположен вход, над которым обозначена дата постройки - 1871г.