Усадьба Середниково (санаторий "Мцыри") и церковь Алексея Митрополита

Аллея, ведущая к парадному двору с главным
домом и флигелями. Фотография 2013г.

Усадьба и расположенное вблизи нее село с начала XVIIв. по 1770г. принадлежали роду князей Егуповых-Черкасских, в 1770-1775гг. селом владел Н.А.Камынин, затем, вплоть до 1805г. оно принадлежало Всеволожским, по заказу которых в конце XVIIIв. был создан существующий ансамбль усадьбы в стиле классицизма. Ансамбль, созданный, вероятно, по проекту архитектора И.Е.Старова, имеет центрально-осевую планировку. При разбивке парка был использован естественный ландшафт на берегу речки Горетовки. Хозяйственные постройки размещены по обе стороны аллеи, ведущей к парадному двору. Сохранились дом с 4 флигелями, скотный и конный дворы, манеж конца XIXв., пейзажный парк с прудами. В 1825-1869гг. имение принадлежало Столыпиным, у которых в 1830 и 1831гг. гостил М.Ю.Лермонтов. В честь него в 1914г. у главного дома поставлен обелиск. В селе в 1,5км от усадьбы расположена церковь Алексея Митрополита, построенная в 1693г. и позднее перестроенная с использованием форм барокко и классицизма. В XIXв. были пристроены придел и трехъярусная колокольня. В усадебных постройках с 1919 г. размещался санаторий, с 1950-х гг. это был туберкулезный санаторий под названием «Мцыри». В 1990-е годы усадьба была доведена до полуразрушенного состояния. После этого ее взял в аренду Лермонтовский фонд, финансировавший полную реставрацию построек и возрождение интерьеров главного дома.

Дом с флигелями. Дом с четырьмя флигелями, окружающими парадный двор, образует жилой комплекс усадьбы. Кирпичные двухэтажные здания с бельведерами связаны между собой колонными галереями. Фасады зданий обработаны филенками. Простенки в пределах первого этажа рустованы. Оконные проемы украшены сандриками. Интерьеры зданий сильно перестроены. В овальном зале второго этажа главного дома сохранилась отделка стен искусственным мрамором и живописный плафон на темы поэмы "Демон", выполненный в 1890-х гг. художником В.К.Штембергом.


Главный дом с галереей и флигелями. Фотография 2013г.


Западные флигели и ограда. Фотография 2013г.


Фрагмент галереи. Фотография 2013г.


Дворовый фасад главного дома. Фотография 2013г.


Обелиск в память о М.Ю.Лермонтове
у главного дома. Фотография 2013г.


Потолок в овальном зале с плафоном «Демон». Фотография 2013г.

Ограда парадного двора. Ограда с воротами современна основным постройкам усадьбы. Пилоны ворот с трехчетвертными колоннами, цоколь и столбы ограды с декоративными вазами сложены из белого камня. Звенья ограды представляют собой металлические решетки строго рисунка.


Ограда с воротами и главный дом. Фотография 2013г.

Скотный двор. Комплекс скотного двора, выстроенный в конце XVIIIв., состоит из пяти кирпичных зданий, образующих каре с внутренней аркадой. Декор фасадов, несмотря на существенные переделки, сохранил особенности, характерные для позднего барокко. Центральный корпус, по-видимому, включает остатки более раннего здания.


Один из корпусов Скотного двора. Фотография 2013г.

Конный двор. Стилистически и композиционно комплекс конного двора идентичен скотному двору. Одно из пяти зданий утрачено, сейчас выстроено заново.


Центральный корпус Конного двора. Фотография 2013г.


Корпуса Конного двора. Фотография 2013г.

Манеж. Кирпичный круглый в плане манеж с конической кровлей построен в конце XIXв. Он интересен как редкий тип сооружений подобного рода.


Манеж. Фотография 2013г.

Парк. Пейзажный парк с прудами разбит в конце XVIIIв. в овражистой местности. Сохранились три кирпичных моста через овраги, из которых наибольший интерес представляет "Чертов" мост у верхнего пруда, облицованный белым камнем. От дома к нижнему пруду спускается белокаменная лестница-пандус. На юго-западе и юго-востоке парк переходит в обширный лесопарк.


Липовая аллея парка и главный дом. Фотография 2013г.


Участок парка, берег пруда. Фотография 2013г.


Один из мостов через овраг. Фотография 2013г.

Церковь Алексея Митрополита. Кирпичная церковь построена в селе в 1,5км от усадьбы в 1693г. по заказу вотчинников князей Егуповых-Черкасских. Храм сохранил конструктивную и типологическую основу XVIIв., хотя обработка была позднее изменена. Одноглавый четверик перекрыт сомкнутым сводом. Фасады при перестройке получили маловыразительную обработку в стиле барокко и классицизм. Два придела пристроены в начале XIXв., трехъярусная колокольня возведена в 1865г. Иконостас и масляная настенная живопись относятся к XIXв.


Церковь Алексия Митрополита. Фотография 2013г.