Усадьба Поливаново

Усадьба известна с XVIIв., когда она принадлежала стольнику В.А.Поливанову. Затем она принадлежала Салтыковым и Нарышкиным, в середине XVIIIв. перешла к Разумовским. По заказу екатерининского вельможи К.Г.Разумовского в 1780-х гг. был создан частично сохранившийся до настоящего времени усадебный ансамбль, авторство которого на основании анализа художественных форм приписывают архитектору В.И.Баженову. В XIXв. сменилось много владельцев усадьбы - Апраксины, Гудович, Дохторовы, Давыдовы, при них усадьба почти не развивалась. Из усадебного комплекса уцелели до настоящего времени дом, остатки регулярного липового парка, церковь, флигели и домик церковного причта.

Усадебный дом Благовещенская церковь Флигель Дом церковного причта

Усадебный дом. Двухэтажный кирпичный оштукатуренный дом с цокольным этажом сооружен в стиле зрелого классицизма в 1780-х гг. Здание имеет на главном фасаде белокаменный портик ионического ордера, со стороны парка - лоджию со спаренными колоннами. На углах здания помещены круглые башни, завершенные куполами, это выделяет дом среди других аналогичных построек. В двух башнях устроены лестницы на второй этаж. Пластичность архитектуры здания подчеркнута рустовкой нижнего этажа и заглублением в ниши оконных проемов. В основном сохранилась планировка дома, интерьеры переделаны.

Флигель. Двухэтажный кирпичный флигель на белокаменном цоколе построен в эпоху позднего классицизма. Скромные по отделке оштукатуренные фасады с карнизными тягами позднее переделывались.

Благовещенская церковь. Кирпичная оштукатуренная церковь центрического типа в стиле классицизма построена в 1777-1779гг. Над квадратным основанием основного объема возвышается барабан в виде четверика со скошенными углами, опирающийся на четыре внутренних пилона. Сомкнутый свод четверика завершен шпилем. Главный, западный фасад обработан четырехколонным портиком с треугольным фронтоном, остальные фасады - пилястровыми портиками. Круглые окна второго света, помещенные в квадратным филенках, и гирлянды в декоре барабана характерны для творчества В.И.Баженова, что дает основание предполагать его авторство. Стены и своды внутри храма покрыт масляной живописью, простенки барабана - лепниной.

Дом причта. Дом церковного причта построен в первой половине XIXв. Лишенные убранства краснокирпичные стены здания завершены белокаменным карнизом.