Усадьба известна с начала XVIIв., когда она принадлежала князьям Одоевским. В то время она находилась на правом берегу речки Липишны, рядом с деревянной церковью. Во второй половине XVIIв. Н.И.Одоевский перенес усадебный дом на противоположную сторону запруженной речки, деревянную церковь заменил каменной. Планировочная схема усадьбы с тех пор сохранилась. В 1774г. усадьба была куплена Н.А.Голицыным, владельцем соседнего Архангельского. Он приступил к перестройкам ансамбля, разбил регулярный сад, на главной композиционной оси построил Белый дом и службы. В начале XIXв. на месте старого усадебного дома были построены Большой дом и службы. До настоящего времени сохранились Никольская церковь 1660-х гг., Большой дом в заброшенном состоянии, руинированный кухонный флигель, Белый домик, регулярный и пейзажный парки. Хозяйственные постройки и парковая скульптура утрачены.
Большой усадебный дом. Кирпичный одноэтажный дом с подвалом и антресолями построен в 1809-1811гг. крепостным архитектором. Крайне простая обработка выполнена в традициях ранней русской классической школы. Главный и парковый фасады украшены портиками, редко поставленные тонкие колонны которых поддерживают преувеличенно массивные фронтоны. За колоннадой паркового фасада расположена неглубокая лоджия. Дом имел анфиладную планировку и скромное внутреннее убранство, ныне утраченное. Дом был переделан под производственные нужды, сейчас заброшен и разрушается.
![]() Главный фасад. Фотография 2004г. |
![]() Задний фасад. Фотография 2004г. |
![]() Портик главного фасада. Фотография 2004г. |
![]() Вид дома с юго-востока. Фотография 2004г. |
![]() Западный фасад. Фотография 2004г. |
![]() Руины кухонного флигеля. Фотография 2004г. |
Белый домик. Одноэтажный кирпичный оштукатуренный корпус с подвалом и антресолями, выходящими на парковую лоджию, построен в 1780г. Детали убранства выполнены из белого камня. Домик выстроен в стиле французского классицизма эпохи Людовика XVI и отличается исключительно изящной внешней и внутренней отделкой. Автором проекта считают архитектора де-Герн. В обработке с большим мастерством использованы ионический и коринфский ордера и тонкие барельефы на античные сюжеты. Парковый фасад украшен лоджией с шестью ионическими колоннами, которая первоначально была расписана фресками. Здание имело анфиладную планировку, центром которой служил изысканный по пропорциям и убранству Золотой зал. Стены и плафоны его были расписаны по золотому фону в технике гризайль по рисункам Буше, карниз украшен тонкой орнаментальной лепкой. Домик представляет собой уникальное для подмосковных усадеб художественное произведение. В настоящее время здание со следами пожара, с заколоченными окнами, окружено глухим металлическим забором.
![]() Белый домик, восточный фасад. Фотография 2004г. |
Никольская церковь. Кирпичная церковь построена в 1664-1665гг. крепостным зодчим Одоевских Павлом Потехиным. По композиции и конструкции напоминает церкви того же времени в других усадьбах Одоевских. Здание состоит из двустолпного одноглавого четверика и четырех приделов о углам, повторяющих форму храма. Западные приделы расположены над галереями и имеют поэтому пониженное внутреннее пространство. Между ними первоначально помещалась настенная звонница, замененная в 1840г. малоинтересной колокольней, сооруженной по проекту архитектора М.Д.Быковского. Фасады церкви украшены муравлеными изразцами, дополняющими архитектурное убранство из лекального кирпича. Храм и приделы завершались тремя ярусами кокошников, закрытыми в XVIII-XIXвв. четырехскатной кровлей и вновь восстановленными при недавней реставрации. Главы первоначально покрывала поливная черепица. На главах приделов черепичное покрытие восстановлено при реставрации. Своеобразная конструкция перекрытия центрального объема представляет собой сложную комбинацию сомкнутого и коробового сводов с арками, перекинутыми со столбов на стены.
![]() Вид церкви с юго-запада. Фотография 2004г. |
![]() Вид церкви с северо-запада. Фотография 2004г. |
![]() Северный фасад. Фотография 2004г. |