НАРО-ФОМИНСКИЙ РАЙОН


Наро-Фоминский район


Церковь Михаила Архангела в Архангельском
с. Архангельское Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до г.Вереи 32км, далее автобусом до Дубровки 26км, далее пешком 2км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь с южным приделом и двухъярусной колокольней построена в 1792г. в стиле классицизма по заказу князя А.Н.Ширинского-Шихматова. Кубический основной объем завершен массивным световым барабаном с куполом и миниатюрной главкой. Боковые фасады обработаны пилястровыми портиками. С востока примыкает полукруглая в плане апсида. Северный придел возведен в 1900г. по проекту Н.Д.Иванова. Церковь пострадала во время войны 1812г. и в 1930-х гг. Восстанавливается с 1998г.


Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Афинееве
с. Афинеево Наро-Фоминского р-на, ст. Апрелевка Киевской ж.д., далее пешком 4,5км.
Карта

Кирпичная церковь в стиле московского барокко построена в 1704-1709гг. в усадьбе М.А.Протасьева. Общая композиция основана на традиционной для посадских церквей схеме. К центральному объему типа "восьмерик на четверике" примыкают трехчастная апсида, трапезная и северный придел. Основным элементом декоративного убранства являются наличники окон и порталов с разорванными фронтонами. Колокольня псевдоготической архитектуры и северный портик сооружены на рубеже XVIII-XIXвв. Тогда же выполнены классический карниз основного объема и венчающий барабан.


Церковь Михаила Архангела в Белоусове
с. Белоусово Наро-Фоминского р-на, ст. Рассудово Киевской ж.д., далее пешком или попутным транспортом 11,5км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1876г. взамен более ранней. Основной объем завешен массивной ротондой, увенчанной небольшой главкой. Колокольня, завешенная шатром, построена не позднее 1861г. В обработке здания сочетаются элементы классицизма и псевдорусского стиля. В советское время церковь закрывалась, сейчас вновь действует.


Благовещенская церковь в Благовещении
с. Благовещенье Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее местным автобусом 16км.
Карта

Краснокирпичная трехпрестольная церковь построена в 1896-1900гг. в псевдорусском стиле И.В.Наумовым по завещанию его брата крестьянина Е.В.Наумова. Церковь была закрыта в 1930-х гг. и сильно пострадала.


Церковь Вознесения (Тихвинская) в Бурцеве
с. Бурцево Наро-Фоминского р-на, пл. Алабино Киевской ж.д., пешком 2км.
Карта

Кирпичная церковь построена в 1730-1733гг. по инициативе владельца села А.С.Аничкова. Центрический крестчатый в плане бесстолпный пятиглавый храм поставлен на подклет, в котором размещалась теплая Тихвинская церковь. Храм окружали открытые галереи на аркадах, соединявшие его с отдельно стоящей колокольней. Композиция здания весьма своеобразна. Рукава креста раны по высоте центральному объему. Постановка малых глав по сторонам света и лаконизм декоративного убранства сближает здание с Новым собором Донского монастыря в Москве. В 1788г. колокольня была надстроена третьим ярусом со шпилем. Церковь сильно пострадала в советское время и продолжает разрушаться.


Памятники архитектуры города Верея
г. Верея Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом 32км.
Карта

Город возник в XIVв. на крутом берегу реки Протвы. Принадлежал московским князьям. Короткое время, с 1432 по 1486г. был центром небольшого верейского княжества. После этого вновь был присоединен к Москве. В 1519-1567гг. принадлежал Старицкому княжеству. В 1567г. князь Владимир Андреевич обменял Верею на Дмитров, с тех пор Верея навсегда вошла в состав Московского государства. В 1782г. Верея стала уездным городом. В 1812г. и 1841г. здесь проходили крупные боевые действия. Город был сильно разрушен. Тем не менее сохранилось много исторических памятников, представляющих большой интерес. Сохранились земляные валы древнего верейского кремля, расположенного на остром мысу. Укрепления городища возникли в конце XIVв. как крепость на рубеже Московского государства. До конца XVIIв. сохранялись остатки деревянных укреплений.

Схема города, более подробная информация о памятниках


Церковь Дмитрия Солунского в Дуброве
с. Дуброво Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом до Вышгорода 17км, далее пешком 4км.
Карта

Существующая краснокирпичная церковь в псевдорусском стиле построена в 1896г. на месте более раннего храма, возведенного в 1780г. владельцем села графом А.И.Шуваловым. К одноглавому четверику примыкает трапезная. Колокольня с восьмигранным ярусом звона завершена шатром. В советское время церковь была закрыта и пострадала. Сейчас вновь действует и восстанавливается.


Троице-Одигитриевская Зосимова пустынь
Бекасово, Наро-Фоминский р-н, ст. Рассудово Киевской ж.д., далее пешком или попутным транспортом 11км.
Карта

Монастырский комплекс основан в 1824г. Зосимой. Кирпичный оштукатуренный Троицкий собор в стиле эклектики построен в 1851-1855гг. на средства Лепешкиных. Храм имеет три алтаря. Между главным и правым алтарями располагалась усыпальница старца Зосимы. Краснокирпичная с белокаменными деталями надвратная колокольня в псевдорусском стиле выстроена после 1910г. Нижний ярус прорезан аркой въездных ворот. Над вторым ярусом с высокими окнами возвышается восьмигранный столп колокольни, завешенной шатром. Вокруг монастыря была сооружена кирпичная стена с башенками. В 1929г. монастырь был закрыт, в зданиях разместился дом отдыха. Собор был переделан в клуб. В 1999г. возобновилось богослужение.


Церковь Рождества Христова в Ильинском
с. Ильинское Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом на Шустиково 22км.
Карта

Кирпичный храм типа "восьмерик на четверике" с двухстолпной двухпридельной трапезной и столпообразной колокольней построен в первой четверти XVIIIв. Указ о строении каменной церкви взамен деревянной был дан по челобитию помещика стольника Н.И.Слепушкина в 1717г. Апсида сильно выдвинута на восток. Декоративное убранство памятника предельно просто. Грани восьмерика обработаны филенками, окна помещены в прямоугольных впадинах. Облик колокольни близок по духу к звонницам XVI-XVIIвв. Гладкий восьмигранный столп с узкими пролетами "звона" в верхней части поставлен на квадратное основание с мощными угловыми пилонами. Почта полное отсутствие декора придает колокольне суровую сдержанность и монументальность. Купольное покрытие колокольни более позднее. Церковь была закрыта в советское время и находится в руинированном состоянии.


Никольская церковь в Каменском
с. Каменское Наро-Фоминского р-на, ст. Нара Киевской ж.д., далее автобусом 18км.
Карта

Один из древнейших сохранившихся памятников Подмосковья. Церковь построена, вероятно, во второй половине XIVв. Село Каменское упоминается в духовных грамотах московских великих князей XIVв., а в начале XVIIв. числится в составе вотчин московского Архангельского собора. Небольшой одноглавый бесстолпный храм с тремя апсидами сложен из белого камня в технике полубутовой кладки. В плане церковь имеет форму вписанного в квадрат равноконечного креста с короткими ветвями. Ветви креста перекрыты наклонными параболическими арками. Центральная часть перекрыта своеобразным коническим сводом, на котором стоит световой барабан со шлемовидной главой. В результате перестроек XVII - XIXвв. храм был сильно искажен. Часть первоначального декора - цоколь, южный портал, профилированные блоки завершения четверика - была раскрыта при исследовательских и реставрационных работах во второй половине XXв. Эти находки позволили отнести церковь в кругу сооружений раннемосковского зодчества. Церковь уникальна необычностью плана и системы перекрытий, а также отсутствием наружных лопаток. Особенности памятника сближают его с некоторыми постройками Болгарии и Югославии. Памятник был частично реставрирован в 1958-1964г.


Входоиерусалимская церковь в Красной Слободе
Красная Слобода, г. Верея, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом на Верею 29км.
Карта

Бывший собор Спасского монастыря, упраздненного во второй половине XVIIIв., построен из кирпича в 1667-1679гг., о чем написано на закладной доске, находящейся у западного портала. Бесстолпный кубический объем поставлен на высокий подклет, перекрыт сомкнутым сводом и увенчан пятью главами. С запада примыкает открытое каменное крыльцо с верхним и нижним рундуками на кувшинообразных столбах. Аналогичные крыльца боковых фасадов разобраны. К северо-западному углу храма примыкает восьмигранная колокольня, завершенная каменным шатром, первоначально покрытым черепицей. Столп колокольни украшен муравлеными изразцами. Живописность здания характерна для архитектуры XVIIв. Памятник частично реставрировался в 1960-х гг., были восстановлены тесовые кровли и покрытие глав лемехом.


Усадьба Крекшино
с. Крекшино Наро-Фоминского р-на, пл. Крешкино Киевской ж.д., далее пешком 2 км.
Карта

Кирпичный дом в романтическом стиле построен на рубеже XIX - XXвв. для В.Г.Черткова по образцу английских особняков. Дом сильно поврежден пожаром, но сохраняет живописность.


Преображенская церковь в Крюкове
с. Крюково Наро-Фоминского р-на, ст. Нара Киевской ж.д., далее автобусом на Головково 16км.
Карта

Кирпичная церковь с двумя приделами построена в 1818-1821гг. в стиле позднего классицизма. В конце XIXв. к храму была пристроена паперть в ложнорусском стиле. Церковь пострадала в 1941г. от взрыва бомбы и находится в руинированном состоянии.


Троицкая церковь в Мартемьянове
с. Мартемьяново Наро-Фоминского р-на, ст. Апрелевка Киевской ж.д., далее пешком 3,5км.
Карта

Кирпичная церковь в стиле раннего классицизма построена в 1792г. Она состоит из одноглавого двусветного, перекрытого сомкнутым сводом четверика, трапезной и колокольнм. Расчлененные пилястрами фасады завершены фронтонами. Лепной декор фасадов относится ко второй половине XIXв. В советское время церковь была закрыта и сильно пострадала и находится в руинированном состоянии. От колокольни сохранился только нижний ярус, трапезная почти полностью разрушена.


Церковь Сергия Радонежского в Могутове
с. Могутово Наро-Фоминского р-на, ст. Бекасово-I Киевской ж.д., далее электропоездом на Столбовую до пл. Могутово, далее пешком 3км.
Карта

Церковь сооружена из кирпича в 1693г. в стиле московского барокко на средства вотчинника боярина П.А.Лопухина. Здание имеет продольно-осевую композицию с многоярусным основным объемом. По художественным особенностям памятник схож с надвратной церковью московского Новодевичьего монастыря. Обилие оконных наличников определяет большую живописность и скульптурную пластичность здания. Церковь была закрыта в советское время. Примыкавшая к трапезной более поздняя колокольня разобрана.


Успенская церковь в Набережной Слободе
Набережная Слобода, Вышгород, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом до Вышгорода 17км, далее пешком 2км.
Карта

Кирпичная двухэтажная церковь в формах классицизма построена в 1797г. Основной объем представляет собой бесстолпный перекрытый сомкнутым сводом одноглавый четверик. Он соединен переходом с двухъярусной колокольней, сооруженной в XIXв. В скупой декоративной обработке здания использованы элементы архитектурыбарокко. Церковь была закрыта в советское время и находится в плохом состоянии.


Никлольская церковь в Наро-Фоминске
г. Наро-Фоминск, ст. Нара Киевской ж.д.
Карта

Церковь построена в 1852г. по проекту архитектора П.П.Буренина на средства помещиков Н.Д.Лукина и Д.П.Скуратова. Двусветный крестообразный в плане храм завершен цилиндрическим барабаном с луковичной главой, служащим ярусом звона. Церковь была закрыта в 1930г. и сильно разрушена. Восстановлена в 1990-х гг.


Никлольская церковь в Новоселках
с. Новоселки Наро-Фоминского р-на, ст. Нара Киевской ж.д., далее автобусом 23км, далее пешком 1км.
Карта

Церковь построена не позднее 1852г. в формах позднего ампира на погосте на средства местных землевладельцев. Основной объем завершен массивной купольной ротондой, прорезанной тройными полукруглыми окнами. Боковые фасады украшены пилястровыми портиками с фронтонами. Церковь была закрыта в 1930-х гг. Сейчас вновь действует.


Усадьба Старо-Никольское с церковью Святого Духа и усадьба Бергов
п.Первомайское Наро-Фоминского р-на, автобусом №304 от метро Юго-западная 27км.
Карта

Усадьба начала формироваться во второй половине XVIIв., когда она принадлежала окольничему Ф.М.Ртищеву-Большому, видному государственному деятелю и просвещенному человеку. В начале XVIIIв. его внуком была выстроена существующая Духовская церковь. В 1786г. имение перешло графу И.П.Мусину-Пушкину, а в 1812г. принадлежало Е.А.Бибиковой. В начале XIXв. усадьба была перестроена. Над рекой Десной на возвышенном месте был поставлен каменный усадебный дом со службами, на склоне к реке разбиты регулярный и английский парки с каскадными прудами, мостикам и беседками. Во второй половине XIXв. комплекс стал утрачивать свою цельность. Большинство хозяйственных построек было перестроено. Парк в значительной степени был вырублен. Из усадебных построек уцелели главный дом с флигелем, церковь, ворота усадебной ограды. Планировка усадьбы основано на свободном размещении построек по двум взаимно перпендикулярным осям. Вдоль въездной аллеи стоят службы второй половины XIXв. Жилой дом поставлен на главной аллее, идущей к церкви.

Схема усадьбы, более подробная информация о памятниках


Усадьба Петровское (Княжищево)
с. Петровское Наро-Фоминского р-на, пл. Алабино Киевской ж.д., далее пешком 2км.
Карта

Усадьба основана в начале XVIIIв. сподвижником Петра I П.Д.Шафрановым, построившим хоромы с шестью светлицами, украшенными изразцовыми печали и "красными" окнами и деревянную церковь. В 1740г. усадьба перешла горнозаводчикам Демидовым и была вновь отстроена в последней четверти XVIIIв. по заказу богача и мецената екатерининской эпохи Н.А.Демидова. Великолепный ансамбль в стиле классицизма, судя по закладному камню, был создан выдающимся архитектором М.Ф.Казаковым. В то же время, ряд архитектурно-художественных решений более характерен для В.И.Баженова, из-за чего некоторые исследователи связывают Петровское с именем этого зодчего. Ансамбль был построен на двух взаимно перпендикулярных осях - главной аллее парка и сельской улице, ориентированной на барский дом. На этой оси расположена церковь Петра Митрополита с отдельно стоящей колокольней. Вблизи нее размещались хозяйственные постройки и конный двор. Жилой комплекс состоял из главного дома и четырех флигелей, поставленных по его диагоналям. Флигели соединялись чугунными оградами, образуя замкнутый парадный двор с четырьмя воротами. Въезд во двор отмечала пара каменных обелисков, сохранившихся до настоящего времени. Усадьба, выдающаяся по своей композиции и разработке, сейчас почти полностью разрушена. Главный дом находится в состоянии руины, из четырех флигелей сохранился только один, церковь перестроена. В первозданном виде сохраняется только колокольня.

Схема усадьбы, более подробная информация о памятниках


Церковь Покрова в Покровском
с. Бол. Покровское Наро-Фоминского р-на, автобусом 304 или 309 от метро Юго-Западная до ост. Толстопальцево 19км, далее пешком 1,5км.
Карта

Краснокирпичная с белокаменными деталями церковь построена в 1847г. в стиле эклектики с псевдорусскими элементами. К двусветному одноглавому четверику примыкают полукруглая в плане апсида и трапезная. В интерьере сохранилась клеевая настенная живопись в стиле "гризайль". Церковь была закрыта в 1930-х гг., сейчас вновь действует.


Церковь Рождества Богородицы в Понизовье
с. Понизовье Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом до ост. Вышгород 12км, далее пешком 3км.
Карта

Краснокирпичная церковь построена в 1894-1896гг. в псевдорусском стиле по проекту К.В.Терского на средства прихожан. Церковь была закрыта в 1930-х гг. и продолжает разрушаться.


Казанская церковь в Пучкове
с. Пучково Наро-Фоминского р-на, автобусом от метро Теплый Стан до ост. Ватутинки-II, далее местным автобусом до микрорайона В, далее пешком 2км.
Карта

Кирпичная церковь с белокаменным декором построена в 1791-1801гг. при владельце села Олениной. Основной объем представляет собой двусветный бесстолпный четверик, перекрытый сомкнутым сводом. К нему примыкают прямоугольный в плане алтарь, трапезная и трехъярусная колокольня. Архитектурно-художественные формы памятника характерны для перехода от барокко к классицизму. Фасады украшены пилястрами и завершены треугольными фронтонами. Церковь закрыта в 1930-х гг. Здание сильно пострадало.


Церковь Рождества Богородицы в Рудневе
с. Руднево Наро-Фоминского р-на, пл. Рассудово Киевской ж.д., далее пешком 8км.
Карта

Кирпичная оштукатуренная церковь, разрушенная в советское время, была воссоздана на старых фундаментах в 1999-2000гг. Главный объем принадлежит к типу "восьмерик на четверике". Апсида трехчастная.


Спасская церковь в Б.Свинорье
с. Бол. Свинорье Наро-Фоминского р-на, пл. Крекшино Киевской ж.д., далее пешком 3км.
Карта

Краснокирпичная церковь с двумя приделами построена в 1892-1895гг. по проекту С.В.Крыгина в ложнорусском стиле. Западное крыльцо было пристроено позднее. Живопись в интерьере подновлена в 1970-х гг.


Преображенская церковь в Слепушкине
с. Слепушкино Наро-Фоминского р-на, ст. Нара Киевской ж.д., далее автобусом на Верею 26км.
Карта

Кирпичная церковь выстроена в 1804г. Композиция и конструктивная схема традиционны. Бесстолпный одноглавый четверик перекрыт сомкнутым сводом. К нему примыкает полукруглая в плане апсида, трапезная и трехъярусная колокольня. Скупая обработка фасадов филенками характерно для раннего классицизма. Нижний ярус колокольни рустован. В 1930-х гг. церковь была закрыта и сильно пострадала. В 1991г. передана верующим и восстанавливается.


Преображенская церковь в Спасе-Косицах
c. Спас-Косицы Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом на Ревякино 16км.
Карта

Кирпичная церковь и отдельно стоящая колокольня построены в 1761г. по заказу А.И.Шувалова, брата государственного деятеля елизаветинской эпохи. Здания, созданные в стиле барокко, обладают рядом черт, отражающих начало появления классицизма в Подмосковье. Центрический четырехстолпный пятиглавый храм деталями и планировкой близок кругу построек К.Бланка. Но соотношение сторон и особенно непропорционально вытянутые угловые барабаны позволяют предполагать, что в процессе строительства в проект были внесены изменения. Замена колонн на фасадах плоскими пилястрами


Никольская церковь в Субботине
с. Субботино Наро-Фоминского р-на, ст. Дорохово Белорусской ж.д., далее автобусом до Вереи 32км, далее автобусом на Васькино до ост.Макаровка 12км, далее пешком 2км.
Карта

Небольшая кирпичная церковь в стиле так называемого елизаветинского барокко построена в 1761-1764гг. в усадьбе П.А.Смирнова. Объемная композиция здания построена на продольной оси. Главный объем бесстолпный, типа "восьмерик на четверике". Диагональные грани восьмерика уменьшены. Храм увенчан фигурной главкой на световом фонарике. К основному объему с востока примыкает полукруглый в плане алтарь, с запада - трапезная и трехъярусная колокольня. Перекрытия помещений сводчатые. Фасады богато декорированы наличниками сложного рисунка, развитыми карнизами, спаренными пилястрами, рустованными в пределах четверика. Колокольня более примитивна по разработке масс и деталей. Церковь была закрыта в советское время и сильно пострадала.


Церковь Петра и Павла в Шапкине
с. Шапкино Наро-Фоминского р-на, ст.Нара Кивеской ж.д., далее автобусом на поселок Восточный до Плесенского 15км, далее пешком 2,5км.
Карта

Краснокирпичная церковь была построена в 1776г. В советское время церковь была закрыта и разрушена. Сохранились поврежденные нижние ярусы колокольни.