Усадьба Константиново

Усадебный комплекс был создан в переходную эпоху, когда репрезентативные ансамбли конца XVIIIв. начали уступать место скромным поместьям позднего классицизма. Усадьба возникла на месте старинной вотчины князей Ромодановских, владевших ею с середины XVIIв. по начало XVIIIв. В начале XIXв. усадьба принадлежала Пржевальским. Здесь у своего брата подолгу жил путешественник Н.М.Пржевальский. От усадьбы сохранился дом и остатки парка с беседкой, а в селе - Смоленская церковь XVII-XIXвв. Планировка усадьбы асимметричная. Подъездная аллея отделяла парадную часть от хозяйственного комплекса, ныне утраченного. Парадный двор перед домом отсутствует.

Главный дом Беседка

Дом. Кирпичный одноэтажный дом с мезонином и антресолями построен в стиле ампир. Парковый фасад обработан портиками из шести белокаменных колонн тосканского ордера, несущих балкон. На другом фасаде белокаменная открытая терраса с двумя лестницами по сторонам и балкон на консолях. К торцевому фасаду позже была пристроена крытая деревянная терраса. Планировка была значительно изменена. От первоначального убранства интерьера сохранилось несколько колонн в центральном зале.

Смоленская церковь. Ядро здания церкви построено в 1670-х гг. по челобитию князя Ю.И.Ромодановского. Это был кирпичный одноапсидный храм. В 1825-1827гг. церковь была капитально перестроена в стиле ампир. Четверик основного объема получил завершение в виде купольной ротонды. К нему были пристроены боковые приделы, у его западного фасада возведена трехъярусная колокольня со шпилем, обработанная деталями дорического ордера. В советское время верх храма был разобран. Здание занято производством.

Парк с беседкой. Парк, окаймленный длинным прудом, делится на регулярный и пейзажный. В северо-западной части находится круглая беседка. 8 белокаменных колонн тосканского ордера поддерживают деревянный оштукатуренный антаблемент, на который опирается купол.