Путешествия по Крыму. Интерактивная карта.

Карта Крыма Бахчисарай и Чуфут-Кале Алупка. Воронцовский дворец Мисхор. Ласточкино гнездо Ливадийский дворец Никитский ботанический сад Водопад Джур-Джур Алушта Гора Демерджи. ‘Долина привидений’ Пещеры Мраморная и Эмине-Боир-Хосар

Алушта

 Алушта, вид с горной дороги
Алушта – один из древнейших городов Крыма, в VIв. византийская крепость, в XIII – генуэзская, с XIXв. – город-курорт на берегу Черного моря. Город отрывается с горной дороги, ведущей из Симферополя через перевалы к южному берегу. Внизу видны современные многоэтажные дома в новых кварталах города, дальше – зеленые насаждения и здания у берега моря, еще дальше в ясную погоду хорошо видно само море, в облачную море на горизонте сливается с небом. Крепость построена в VIв. на высоком месте рядом с небольшим селением по приказу византийского императора Юстиниана I. Она называлась Алустон и стала одним из опорных пунктов византийского присутствия в Таврике. В XIIIв. крепость была разрушена монголо-татарами, вторгшимися на полуостров. С 1380-х гг. Алустоном стали владеть генуэзцы. Они расширили крепость, перестроили крепостные сооружения, возвели новые башни. Одна из башен сохранилась до настоящего времени. В XIXв. укрепили контрфорсами. Сейчас башня, возвышающаяся на центральном холме города, тесно окружена со всех сторон неприглядными постройками, доступна для осмотра только с одной стороны. На территории бывшей крепости строится новый корпус какого-то отеля или санатория. Отношение города к археологическому и архитектурному памятнику просто безобразное.
 Круглая башня крепости Алустон
Вилла Голубка
Перестраиваются и искажаются и многие сохранившиеся дачи и виллы, возникшие в Алуште вдоль берега моря в конце XIX – начале XXвв. Тогда курорт активно осваивался отдыхающими, в основном крупными купцами и фабрикантами. Виллы часто строились из крупных блоков местного серого естественного камня. Еще раньше к западу от города возникли дачи профессоров, так называемый профессорский городок. В сохранившихся там домах размещены музеи Сергеева-Ценского, Шмелева, архитектора Бекетова. В городе тоже сохранилось несколько вилл. В одной из них расположен краеведческий музей, в другой, вилле купца Стахеева – дом детского творчества. Вилла «Голубка», показанная на фотографии, сохранилась в первозданном виде благодаря тому, что здесь находится городская библиотека и еще потому, что она является памятником истории. Вилла знаменита прежде всего тем, что здесь в 1894г. встретились наследник престола Николай со своей невестой - будушей императрицей Александрой Федоровной - перед получением благословения на брак у находившегося в Ливадии царя Александра III. В 1945г. в этом здании останавливался И.В.Сталин по пути на Ялтинскую конференцию, проходившую в той же Ливадии. Еще одна достопримечательность Алушты – церковь Федора Стратилата. Она построена  в  первой  половине  XIXв.  по  проекту  одесского архитектора  Г.Торичелли.  Храм  строился  как  православный,  но  был выполнен  в  стиле  английской сельской церкви. Трапезная и колокольня имеют    готические   стрельчатые   окна.   Первоначально   колокольня завершалась   высоким   шпилем.  Необычную  для  православных  церквей архитектуру   объясняют   тем,   что   церковь   строилась  по  заказу генерал-губернатора  М.С.Воронцова,  известного  пристрастием  к английскому   стилю.   В   советское  время  здание  было  сильно перестроено,  в нем разместился клуб. После 1991г. оно было возвращено православной  церкви  и  восстанавливалось.  При этом были мало учтены первоначальные   архитектурные   особенности   сооружения,  фактически церковь  была  в  очередной  раз  искажена.  Над  основным  объемом  и колокольней   были  возведены  главы,  чуждые  первоначальному  облику здания.  В  первоначальном  виде  была  воссоздана  только  часовня  у северо-западного   угла  участка,  видимо,  более  поздняя,  чем  сама церковь.
Алушта. Церковь св.Федора Стратилата и крымских святых

Гора Демерджи. «Долина привидений»

Демерджи, Долина привидений
Горный массив Демерджи состоит из северной и южной частей. Северная, более высокая гора, состоит из известняков, как большинство других гор Крыма. Южная, напротив, сложена из конгломерата, камня, состоящего из различных спрессованных пород. На южной вершине сформировались фигуры выветривания, имеющие порой самые причудливые очертания. Это место называют «Долиной привидений», сюда водят экскурсионные группы. Самая заметная фигура – голова Екатерины II, видна с дороги Симферополь-Алушта.
Гора Демерджи. Долина привидений
Развалины крепости Фуна.
Ниже «Долины привидений», у подножия горя сохранились развалины крепости Фуна. Это одна из крепостей средневекового княжества Феодоро, занимавшего значительную часть горного Крыма. Крепость Фуна построена в XIII-XIVвв. и служила форпостом княжества, контролируя к тому же одну из самых оживленных торговых дорог того времени.  Во время вторжения турок-османов в 1475г. она была разрушена ими и больше не восстанавливалась. Постройки крепости потом разбирались для использования камней в строительстве домов крымско-татарской деревни, располагавшейся рядом до конца XIXв., когда после обвала склона Демерджи татары переселились из этих мест. От крепости до настоящего времени мало что сохранилось. Археологические раскопки здесь были проведены в 1980-х гг.
Демерджи. Камни - конгломерат

Водопад Джур-Джур

Водопад Джур-Джур
Деревья у водопада Джур-Джур

Пещеры на Чатыр-Даге

Сталагмиты в пещере Мраморной
В пещере Мраморной

Никитский ботанический сад

Никитский ботанический сад. Розы
Ботанический сад был основан в 1812г. известным русским ботаником Х.Х.Стевеном. Сейчас это крупнейшее научно-исследовательское учреждение Крыма. Здесь собрано около 10 тыс. видов культурных и дикорастущих растений со всех континентов земного шара.
Никитский ботанический сад.

Ливадийский дворец

Двор Ливадийского дворца
Существующий дворцово-парковый комплекс – царская резиденция Николая II – был построен в 1909-1911гг. Большой дворец в стиле эклектики построен по проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова. Дворец построен из белого инкерманского известняка и четко выделяется на фоне сине-зеленой крымской природы.
Детали отделки Ливадийского дворца

Мисхор, Ласточкино гнездо

Мисхор. Скалы и море
Одно из красивейших мест южного берега Крыма. Здесь горы подступают прямо к морю. С высоких обрывистых скал открывается прекрасный вид моря и крымского побережья. В этих местах снималось много известных фильмов, в том числе «Человек-амфибия» и «Десять негритят». На снимке на горизонте в голубой дымке видна гора Аю-Даг (г.Медведь), одна из самых известных гор Крыма. Главная достопримечательность Мисхора, ставшая символом всего Крыма. Неоготический замок построен на высокой Авроровской скале в 1912г. известным архитектором А.В.Шервудом по заказу немецкого нефтепромышленника Штейнгеля. Композиция 12-метровой высоты поднимается четырьмя ступенями вверх и обрывается к краю отвесной скалы. В 1914г. новый владелец, московский коммерсант Шелапутин открыл в здании ресторан. Пострадавшее во время землетрясения 1927г., было восстановлено в 1968г. Сейчас здесь снова работает ресторан.
Мисхор. Ласточкино гнездо

Алупка. Воронцовский дворец

Алупка. Ворота Воронцовского дворца
Дворец в Алупке построен в 1831-1854гг. для генерал-губернатора Новороссийского края М.С.Воронцова. Закладкой дворца в 1825г. занимался одесский архитектор Ф.Боффо, большую часть проекта выполнил английский архитектор Э.Блор. Центральный корпус построен в манере эпохи Тюдоров. Геометричность форм намеренно нарушена выступами парадного входа, эркеров, боковых ризалитов с куполами в виде луковиц. Дворец построен из местного камня диабаза – магматической породы красивого зеленовато-серого цвета
Алупка. Воронцовский дворец
Алупка. Лев на лестнице дворца
На лестницах главного входа Воронцовского дворца (со стороны моря) были установлены мраморные скульптуры львов. Они были выполнены в мастерской итальянского скульптора Винченцо Боннани и доставлены в Крым в 1848г. Скульптура спящего льва, установленная слева от лестницы, изваяна самим Боннани
Алупка. Магнолия и Ай-Петри

Бахчисарай и Чуфут-Кале

Бахчисарай, дворец-сад
Ханский дворец в Бахчисарае был возведен в 1519 году при хане Сахиб-Гирее. Застройка дворцового комплекса затем велась в течение долгого времени и при отсутствии единого плана. Самобытный вид комплексу придает восточная архитектура с высокими минаретами и куполами ханских мавзолеев. Центром ансамбля является двор, окруженный разновременными постройками: конюшнями, приемными залами, спальными покоями, мечетью Хан-Джами с боковой галереей. Мечеть построена в духе стамбульской архитектуры в 1740г. по указу Селямет-Гирея. По бокам мечети возвышаются стройные минареты, сложенные из гладко отесанных каменных блоков, скрепленных с помощью свинца.
Бахчисарай. Ворота дворца
Чуфут-Кале. Горы
Чуфут-Кале («Иудейская крепость») – один из самых известных пещерных городов горного Крыма. Он разместился на горном плато, окруженном с трех сторон неприступными отвесными скалами. Кроме естественной защиты, город был окружен мощными оборонительными стенами. Первыми жителями поселения считают аланов. Позднее здесь была крымскотатарская крепость, известная под турецким названием Кырк-Ор («Сорок крепостей»). В XVв. здесь была столица крымского ханства. Позднее по соседству была основана новая столица – Бахчисарай. В Чуфут-Кале продолжали жить караимы, поселившиеся там еще в начале XVв. После присоединения Крыма к России караимы стали покидать Чуфут-Кале, и к середине XIXв. город прекратил свое существование.
Чуфут-Кале. Мавзолей Джанике-Ханым
Чуфут-Кале. Мавзолей Джанике-Ханым
На центральной площади города Чуфут-Кале, где с 1342г. стояла главная мечеть, сохранился мавзолей Джанике-Ханым, дочери золотоордынского хана Тохтамыша. Рядом с плато Чуфут-Кале находится пещерный Успеский монастырь, который сейчас возрождается и перестраивается.
Успенский пещерный монастырь

Назад - ФотогалереяГлавная страница