Крутицкое подворье
На плане приведены основные постройки монастыря. Щелкнув по изображению выбранного сооружения мышкой, можно получить о нем дополнительную информацию.
Собор выстроен в 1670-х гг. при митрополите Павле II. Заложен, видимо, летом 1672г. в честь рождения у царя Алексея Михайловича наследника Петра, нижняя церковь была посвящена апостолам Петру и Павлу. Храм был освящен при наследнике Павла II - Варсанофии, который был погребен здесь в 1688г. В 1963-1694гг. храм соединили переходом с дворцом митрополита. Облик собора характерен для своего времени: традиционна продольно-осевая симметрия плана, четверик храма завершен поясом кокошников и увенчан пятиглавием с центральной световой главкой. С востока к четверику примыкают ступенчато расположенные апсиды верхней и нижней церквей, с запада - двухэтажный притвор, с севера и юга четверик с притвором объединяют галереи. Два боковых крыльца симметрично размещены по сторонам притвора, западное крыльцо (не сохранилось) примыкало к притвору по оси здания. Особую выразительность композиции придает колокольня с двумя рядами слухов в гранях шатра, построенная одновременно с храмом над его южным всходом. Внешнее убранство собора и колокольни выполнено из профильного кирпича и белого камня. Поздние переделки храма (1780-х гг. и 1826г.) были устранены при реставрационных работах, восстановлены часть северной галереи и северное крыльцо.
Крыльцо Успенского собора. Фотография 2003г.
Святые ворота с "Теремком" и стена-переход
Детали теремка можно рассмотреть ближе
От ограды, с 1660-х гг. охватившей резиденцию крутицких владык, сохранились и частично восстановлены лишь отдельные фрагменты. Стена-переход и надвратный "Теремок", сооруженные в 1693-1694гг. на месте старой ограды, уцелели и в настоящее время отреставрированы. Авторы этой замечательной постройки - каменных дел подмастерье Ларион Ковалев, знаменитый подрядчик и зодчий Осип Старцев и его сын Иван - стали известны в связи с "судным делом", сохранившимся среди бумаг Разрядного приказа. Старцевых привлекали к суду за то, что они получили деньги за 2000 изразцов, а на убранство "Теремка" и перехода ушло 1200 штук. "Теремок" и все сооружение получилось на редкость нарядным и прочным. Мощная стена ограды прорезана большими арками, переход, перекрытый двускатной кровлей, окаймлен парапетами с ширинками, в которые вставлены изразцы, и аркадами на круглых столбах. Надвратный "Теремок" - уникальное произведение русского зодчества. Его северный фасад сплошь покрыт цветными изразцами с растительными узорами. Изразцы образуют филенки в простенках между окнами, формируют пояса, фризы и карнизы, из изразцов составлены наличники окон с колонками, украшенными виноградной лозой и увенчанными коринфскими капителями. Такой же характер имеют имеют колонны большого ордера, членящие фасады по вертикали и отмечающие углы объема. Другие фасады "Теремка" декорированы в основном резными белокаменными деталями, выделяющимися на краснокирпичной стене. На стенах и сводах Святых ворот сохранилась живопись начала XVIIIв.
Детали южного фасада "теремка". Фотография 2020г.
Детали перехода. Фотография 2020г.
Крутицкий "теремок" и стена-переход. Фотография 2003г.
Крутицкий "теремок". Вид с юга. Фотография 2004г.
Воскресенская церковь (Крестовая палата) с Никольской церковью-усыпальницей.
Восстановлена в 1672-1673гг., когда над подклетом старого Успенского собора возвели Крестовую палату митрополичьего дворца, сохранив Никольский придел-усыпальницу. От древнейшей постройки XVв. сохранился выложенный из крупных квадров белого камня подвал. Его перекрывали белокаменные своды, частью обрушившиеся, частью переложенные при постройке собора в 1516г. При реставрации удалось восстановить апсиды собора 1516г. и весь ярус кирпичного подклета с белокаменным цоколем. Алтарная часть здания состояла из тройного полукружия апсид. В основной части подклета, перекрытого крестовыми сводами, располагалась ризничная палата ("казна"), с севера и запада охваченная галереей. Установлено, что возвышавшийся над подклетом четверик имел ту же систему крестовых сводов, опиравшихся на столбы. Обнаруженные фрагменты убранства церкви 1516г. - прекрасные по исполнению белокаменные детали, в том числе коринфская капитель, рельефная плитка фриза свидетельствуют о принадлежности собора к распространенному типу храмов московского зодчества конца XV - начала XVIвв. Верхний ярус здания - результат перестроек 1672-1675гг., когда над подклетом храма возвели Крестовую палату, ее объем занял место церкви и западного притвора, а пониженный Никольский домовый храм встал вместо одноименного придела. Скромно обработанный снаружи одноглавый храм стилистически увязан с оформлением фасадов палаты, оживленных окнами во фронтончатых наличниках и лопатками, членящими стены по вертикали и обрамляющими углы здания. По сохранившимся фрагментам в здании восстановлены часть стен, своды, первоначальная обработка проемов и наружный декор. Кровля воссоздана по аналогии.
Являются основой комплекса митрополичьего двора. Выстроены митрополитом Павлом II в 1665г. вместо деревянных хором. Двухэтажное здание, прямоугольное в основе, разделено продольной стеной на две части и имеет анфиладную планировку в обоих этажах. Помещение перекрыто сводами. Внешнее оформление палат типично для построек того времени: венчающий карниз с поребриком, обрамление порталов и окон внизу треугольными, в парадном этаже - бочкообразными завершениями. Весь декор выполнен из резного кирпича. Первоначально вход в палаты был с запада, где сохранилась традиционная крылечная часть с Г-образными сенями, к которым с юга примыкал выступ-ризалит, с севера - галерея-переход, соединявшая здание с Крестовой палатой. Галерея продолжалась вдоль северного фасада палат, смыкаясь с переходом к "Теремку". В середине XVIIIв. к южному фасаду было пристроено огромное, далеко выступающее вперед крыльцо с белокаменными лестницам, его барочные формы усилили представительность палат. Здание много раз переделывалось. Реставрационные работы вернули ему былой облик, при этом часть стен, сводов и галерей были выложены заново строго в соответствии с данными исследований.
Палаты Крутицкого казенного приказа
Каменный корпус, вытянутый по границе владения вдоль Арбатецкой улицы, выходит торцом на берег Москвы-реки. Здесь помещались административно-хозяйственные и судебные учреждения. Первый каменный этаж с подвалом возведен во второй половине XVIIв., вероятно, одновременно с митрополичьими палатами. К концу XVIIв. корпус удлинили с востока и над крайними восточными членениями возвели второй этаж, в конце XVIIIв. второй каменный этаж построили и над западной половиной здания. Горевший в 1812г. и многократно перестроенный корпус в настоящее время отреставрирован. На фасадах восстановлены венчающий и междуэтажные карнизы, колончатые наличники окон, крыльца, расположенные со стороны двора и украшающие главный фасад здания.
Каменный одноэтажный объем с подклетом расположен в западной части Крутицкого подворья на высоком берегу Москвы-реки. Его построили по особому разрешению в период запрещения Петром I каменного строительства в Москве. Нижний этаж с тремя сводчатыми помещениями служил кухней, в несохранившемся верхнем, деревянном, находились архиерейские покои. Архитектурное решение фасадов с гладкими лопатками по углам, плоскими наличниками окон и простым венчающим карнизом типично для рядовых жилых домов Москвы начала XVIIIв.